Salade de pois chiches, tomates et poivrons rôtis

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Qui dit fin d’année scolaire dit apéros, grillades et autres moments de « travail » entre collègues (on a quand même travaillé. Un peu.) Dans notre équipe, on se répartit les plats (apéro, salade, dessert) et chacun prépare un petit quelque chose, sauf celui qui amène les croissants, en général un flemmard ;-). Si on avait pas un nom pseudo-professionnel pour ces journées, je les appellerais  » Mes collègues ont du talent« . Dans les délicieusités (oui je viens d’inventer ce mot) retenues et pré-notées dans mon futur petit carnet des choses à faire:

-Petits pains version muffins apéritif avec formage frais, tomates séchées et tapenade

– Sauté de champignons, jambon cru et tomates séchées à la plancha

– Petits champignons apéritifs fourrés au formage frais (un classique toujours apprécié)

– Tarte noix de coco et chocolat

– Verrine abricots, fromage banc, pistaches et miel

– Tarte meringuée aux raisinets

Easy, avec toutes les vacances qu’on a en travaillant dans le milieu scolaire, ça devrait le faire…mais on pourrait quand même instaurer 6 repas par jours svp, histoire d’être sûr? (À la hobbit-style: le premier petit déjeuner, le deuxième petit déjeuner, le déjeuner, dîner, souper….)

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Revenons à nos pois chiches. Notre faiseuse de planning-bouffe avait décidé que je ferais une salade. L’occasion rêvée d’essayer quelque chose de nouveau, quelque chose que j’avais envie de faire depuis longtemps et dont l’idée m’est revenue en traînassant sur cette page (soit dit en passant ce blog est merveilleux, et je suis assez pénible exigeante en la matière…). Certes, la version de la salade de pois chiches ci-dessous est assez différente, pas de faro, pas d’aubergines…mais j’avais envie de poivrons rôtis alors dans ces cas-là, on fait ce qu’on appelle un mix (c’est pas comme si je décidais de manger du jambon avec de la Nutella non plus…). Heureux, le mix. Alors effectivement, la version au faro est peut-être moins lourde et plus facile à servir en plat unique. Pour celle-ci, ça serait plutôt en accompagnement d’une petite brochette ou d’un quasi d’agneau…quand est-ce qu’on mange?

Attention: penser à préparer les poivrons rôtis un jour à l’avance.

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Ingrédients (en accompagnement pour 4 personnes)

  • Pour la salade

2 boîtes de pois chiches, égouttés (480g)
3 tomates
1 oignon rouge
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de coriandre
Sel, poivre

  • Pour la sauce

Le jus d’un demi citron (l’autre moitié de celle des poivrons par exemple, une utilisation judicieuse des ressources s’il en est, merci la Délicieuserie)
1cc de tahina (pâte de sésame)
1cs d’huile d’olive

Préparation

  1. Égoutter les pois chiches et bien les rincer. Couper très très très fin l’oignon et hacher finement les herbes. Mélanger le tout.
  2. Couper les tomates très fines (on se répète, non?) et les assaisonner avec sel et poivre.
  3. Mélanger les ingrédients de la sauce.
  4. Couper les poivrons rôtis en petits morceaux en petits morceaux.
  5. Assembler le tout et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  6. Manger.

PS: en général j’utilise des pois chiches secs qu’il faut faire gonfler une nuit à l’avance dans de l’eau et cuire ensuite une bonne heure (ou moins si vous avez une marmite à pression). Si vous choisissez cette option, comptez une proportion de 2.5 entre le poids des pois chiches crus et cuits. Pour cette recette, il vous faudrait environ 200g de pois chiches crus.

PPS: pour un repas complet, on peut ajouter de la merguez coupées en morceaux dans cette salade. J’ai aussi essayé d’y mettre des carottes cuites à la vapeur et coupées en rondelles et c’est top aussi.

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7 Comments
  • Saskia (1=2)
    juillet 8, 2014

    Your salad looks lovely. Beautiful photos too. Thanks for the mention of my farro salad!

    • ladelicieuserie
      juillet 8, 2014

      Thanks to you! Though I regret not having followed the original recipe to get the fallafels afterward…

  • sotis
    juillet 14, 2014

    hummm très sympa cette salade!!!

  • Lou
    juillet 15, 2014

    Une belle recette tout en fraîcheur et originalité !

  • LadyMilonguera
    octobre 11, 2014

    Cette salade de pois chiches me plait beaucoup !

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