Les biscuits de Noël orange et mandarine – Les incontournables de l’Avent #4

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Faisons comme si cet article avait été posté avant. Avent. Puisque ce n’est qu’Après que j’ai eu le temps de regarder, goûter ou poser sur la table ces petits délices incontournables qui font toujours aussi plaisir.

Il faut encore dire que je ne fais en général pas de biscuits de Noël pour moi mais plutôt pour les autres, puisque je suis plutôt une adepte du salé; ou alors du chocolat. Mais ces biscuits-là, ils ne sont pas pâteux, ils sont petits, et tellement parfumés…et puis l’orange et la mandarine, c’est de saison!

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Petits sablés au beurre d’orange

Ingrédients (pour environ 50 pièces)
125g de beurre très ramolli ou de margarine
125g de sucre
1 jaune d’œuf
Le zeste râpé d’une orange non traitée
1 pincée de sel
1cc de poudre à lever
250g de farine

Farce
125g de beurre ou de margarine
100g de sucre en poudre
le zeste d’une orange
1.5 cuillère de jus d’orange fraîchement pressé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Dans un saladier, travailler le beurre, le sucre et œuf en mousse.
  3. Ajouter le zeste, le sel, la poudre à lever et la farine; incorporer rapidement pour que la pâte ne devienne pas trop molle. Si une fois homogène, la pâte est trop molle pour être travaillée, la mettre 5 minutes au frigo.
  4. Former des boules d’environ 15g, bien les presser dans les mains afin qu’elles ne se défassent pas, les couper en deux et disposer les moitiés sur une plaque recouverte de papier cuisson; veiller à le écarter d’au moins 2 centimètres, elles gonflent!. Ensuite, former un trou en centre à l’aide du manche d’une cuillère en bois, d’une paille assez large ou de votre petit doigt (si il est petit!). Le trou doit être suffisamment profond, voir même transpercer le biscuit.
  5. Enfourner 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la farce.
  7. Quand les biscuits sont cuits, les laisser refroidir complètement. À la poche à douille, déposer le beurre d’orange dans les trous; on peut aussi tartiner le dessus du biscuit de beurre à l’aide d’un couteau à bout rond.

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Biscuits pavot-mandarine
(Merci à Loukoum pour la recette, légèrement adaptée, trouvée sur son blog!)

Ingrédients (pour environ 40 pièces)
165g de beurre très mou
70g de sucre (j’ai utilisé un mélange sucre roux- sucre blanc)
Le zeste râpé d’une orange non traitée
Une pincée de sel
1/2 cuillère à café de sucre vanillé
1 blanc d’œuf (celui restant des sablés à l’orange)
200g de farine
60g de pavot

Pour le glaçage
90g de sucre glace
6 gouttes d’huile essentielle de mandarine (qualité alimentaire, en pharmacie ou droguerie)
Un peu d’eau (1.5 cs)

Préparation

    1. Bien mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le zeste et le sel.
    2. Ajouter l’oeuf et la farine en plusieurs fois. Ajouter ensuite le pavot, amalgamer la pâte en une boule. Enrouler dans du film alimentaire et laisser au frigo 4h ou pour la nuit.
    3. Préchauffer le four à 160°. Sortir la pâte du frigo.
    4. Fariner le plan de travail et se fariner les mains pour manipuler la pâte. Diviser la pâte en 4 et former des boudins d’environ 2 cm de diamètre. Découper des tranches d’un cm de long; les rouler en une boule et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Bien espacer car les biscuits s’étalent.
    5. Faire un trou dans chaque boule, assez profond, avec le manche d’une cuillère en bois. Enfourner 10 minutes au grand maximum, le biscuits ne doivent pas dorer!
    6. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients.
    7. Quand les biscuits sont à peine sortis du four, profiter pour accentuer les trous au centre des biscuits s’ils sont trop rebouchés. Attendre qu’ils refroidissent.
    8. Mettre le glaçage dans une poche à douille ou un sac plastique auquel on coupera un coin; déposer un peu de glaçage dans les trous des biscuits. Conserver dans une boîte hermétique.

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