Gratin de spätzli, choux de Bruxelles et courge


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Amis gastronomes, la nouvelle du jour: la période détox est terminée!! À nous les choucroutes et autres fondues, à nous les chips de l’apéro, à nous les pieds de porcs du Jura (oulà ça commence à devenir limite…). Et pour commencer du bon (de pied), un gratin qui fait du bien.

Pour les non suisses, les spätzli sont une sorte de pâtes fraîches aux oeufs d’origine suisse, allemande ou  autrichienne (les teutons quoi….Panzer-divizionnnnnnnn!!!). Chez moi, on les sert en général en accompagnement d’un plat de chasse ( = gibier), mais on peut les faire en accompagnement de tout et n’importe quoi. Et aussi subtilement les glisser dans un pseudo-gratin de pâtes mais avec des spätzli à la place des pâtes. Parce que les spätzli c’est un peu comme des pâtes mais pas vraiment alors on peut les utiliser un peu comme des pâtes…mais pas vraiment. On me suit?

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Bon je vous vois venir: bèèèèèèèèèè les choux de Bruxelles. Que nenni, mes amis. Pourquoi? Je vous le dire moi:

    1. Parce qu’ils sont grillés dans du gras de lard (mouahahahhah diabolique)
    2. Parce qu’ils ont cuit avec du vin blanc (et là ou ya du vin…ben ya du vin)
    3. Parce que vous n’avez jamais goûté l’alliance subtile des choux de Bruxelles avec du fromage à raclette.

Et voilà.

Et pour ceux à qui ça donne vraiiiiiiment envie de pas faire ce gratin…hé ben trouvez autre chose (j’ai beau me creuser la tête, je trouve rien d’aussi bon….peut-être du brocoli?).

Gratin de spätzli, choux de Bruxelles et courge

Temps de préparation: 20mn / Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients (en plat pour 4 personnes)

500g de spätzli
200g de lard coupé en dés ou de lardons (facultatif)
400g de courge pelée
400g de choux de Bruxelles
1 oignon
0.5 dl de vin blanc
Sel, poivre
3 branches de thym, idem de persil
300g (ou 8 tranches) de fromage à raclette

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper le pied des choux de Bruxelle, les couper en deux et les laver. Découper la courge en cubes de la taille d’une bouchée. Emincer grossièrement l’oignon.
  3. Dans un wok, faire griller les lardons 2 minutes sans matière grasse. Réserver.
  4. Dans la graisse des lardons, à feux moyen-fort, faire griller l’oignon 2 minutes, puis ajouter les choux de Bruxelles pour 4 autres minutes. Finalement, ajouter les spätzli et la courge pour 5 minutes. À mi cuisson, ajouter le vin blanc et les fines herbes. Assaisonner.
  5. Disposer dans un plat à gratin et recouvrir des tranches de fromage à raclette. Laisser cuire 15 minutes.

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