Clafoutis mûres-banane

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Clafoutis aux mûres

Un mini-article pour profiter encore un peu de la cueillette des mûres! Pour moi, cueillir les mûres fait partie de ces moments où on peut fonctionner en mode automatique, comme quand on conduit sur une autoroute vide et droite, ou quand on fait un long trajet en train, ou quand on nage à la piscine. On peut penser à plein d’autres choses dans ces moments-là, ou alors à rien. Et en plus d’avoir une fonction méditative non négligeable, la cueillette des mûres fait que à la fin, on se retrouve avec….plein de mûres (sans blague).

Clafoutis aux mûres

C’est effectivement plus difficile d’aller à la cueillette des bananes, pour ça je vous conseille le supermarché le plus proche (et pour les mûres ça marche aussi, mais sans le côté méditation).

Clafoutis aux mûres

[Clafoutis banane-mûres]
Pour 4 personnes (j’ai utilisé 4 petits moules individuels mais c’est aussi faisable dans un petit plat à gratin)

Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 25-30 minutes

Ingrédients
300g de mûres
1 banane
2 oeufs
70g de sucre
40g de farine + un peu pour le moule
Une poignée d’amandes effilées
25 cl de demi crème
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou les graines d’une gousse/ ou une cuillère à café de sucre vanillé)
Un peu de beurre pour le moule

Préparation

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Avec un petit morceau de beurre, graisser les moules; fariner avec une pincée de farine.
    3. Laver les mûres. Découper la banane en rondelles, les répartir dans les moules. Répartir les mûres par dessus.
    4. Préparer la pâte: dans un saladier, fouetter les œufs, la crème, le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter la farine petit à petit pour bien l’intégrer. Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
    5. Répartir la pâte dans les moules. Saupoudrer d’amandes effilées.
    6. Enfourner 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les clafoutis aient gonflé et que la surface soit dorée.
    7. Servir chaud saupoudré de sucre glace.

Clafoutis aux mûres

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