Chutney aux coings

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Chutney aux coings 2

En tant que fille monomaniaque et sujette aux lubies passagères, je voulais partager avec vous ma nouvelle passion: les chutneys. C’est venu de la recherche de nouvelles idées pour nos apéros et aussi de la réception dans le Panier de tomates vertes. J’avais déjà goûté de la confiture de tomates vertes et j’en avais pas gardé un souvenir impérissable. Les beignets, c’est pas trop mon truc… reste le chutney. On venait en plus d’en goûter un délicieux pour accompagner la chasse dans ce restaurant, que je recommande chaudement, pour les suisses romands et les neuchâtelois.

Le test du chutney de tomates vertes a été passé haut la main (si on admet que quand J. lèche le fond de la casserole, c’est une réussite).

Chutney aux coings 1

Dans ma joie et ma folie toutes monomaniaques, j’ai donc voulu réitérer l’expérience avec plus ou moins tout ce que j’avais sous la main. Le coing ça fait automne, voire même Noël, c’est parfumé et délicieux et c’est exactement ce que j’avais envie de vous proposer. Et comme j’avais plein de coings, j’en ai testé deux recettes: une traditionnelle et épicée, avec de l’oignon et de l’ail, et une « spécial fêtes », avec de la vanille et des épices de Noël. Je vous laisse choisir votre préférée (ou vous éclater et tester les deux!).

Je n’ai pas encore goûté le chutney avec du foie gras, mais j’ai l’intuition que ce sera de la tuerie. Dans une catégorie plus cheap mais tout aussi savoureuse, des petits canapés chutney / tomme de montagne / miel vous amèneront amour, gloire et beauté (ou juste la gloire).

PS: je vous l’accorde, le chutney aux coings, c’est pas visuellement la recette la plus sexy quoi soit… mais rappelez-vous que la véritable beauté est intérieure (et réside dans vos papilles gustatives).

Chutney aux coings 3

[Chutneys aux coings épicé]
Pour 3 pots moyens

Temps de préparation: 30 minutes (en tout cas, c’est long à préparer, les coings) / Temps de cuisson: 30-40 minutes

Ingrédients

On peut remplacer les coings par plein d’autres fruits; si ils sont assez juteux, pas besoin de rajouter d’eau!

600g de coings (pelés et vidés; soit environ 1kg de fruit)
1 oignon, émincé
1 gousse d’ail, émincée
160g de sucre de canne
80ml de vinaigre balsamique
80ml de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1/4 cuillère à café de curry
1/4 cuillère à café de paprika fort
1/2 cuillère à café de graines de moutarde (facultatif)
Eau

Préparation

  1. Découper les coings en très petits morceaux ou les râper. Réserver.
  2. Faire revenir l’ail et l’oignon dans un filet d’huile neutre en remuant une minute.
  3. Ajouter les épices, bien mélanger pour imprégner l’oignon/ail.
  4. Ajouter le vinaigre et le sucre, porter à ébullition en mélangeant.
  5. Ajouter les coings et 1 dl d’eau. Baisser le feu, faire cuire au seuil de l’ébullition pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps, ajouter un peu d’eau si le mélange devient trop sec (cela doit ressembler à une confiture).
  6. Le chutney est prêt lorsque le mélange est « confit » et homogène. Si après 40 minutes il reste de gros morceaux, mixer rapidement le chutney à l’aide d’un mixeur plongeant. À la fin de la cuisson, vous pouvez ajuster l’assaisonnement si besoin.

Conservation: un peu avant la fin de la cuisson, plonger les pots de confiture ouverts et les couvercles dans l’eau bouillante. Lorsque le chutney est prêt, sortir les pots, les essuyer grossièrement et les remplir du mélange chaud. Refermer aussitôt et retourner les pots sur le couvercle pour stériliser l’air à l’intérieur. Le chutney se conserve quelques semaines dans un lieu sombre et sec (une fois ouvert, au frigo).

[Chutneys aux coings aux saveurs de Noël]
Pour 3 pots moyens

Temps de préparation: 30 minutes (en tout cas, c’est long à préparer, les coings) / Temps de cuisson: 30-40 minutes

Ingrédients
600g de coings (pelés et vidés; soit environ 1kg de fruit)
160g de sucre de canne
160ml de vinaigre de cidre
3/4 cuillère à café de cannelle
3/4 cuillère à café de gingembre moulu
Une pincée de muscade râpée
2 gousses de cardamome
Une gousse de vanille
1/2 cuillère à café de graines de moutarde (facultatif)
Eau

Préparation

  1. Découper les coings en très petits morceaux ou les râper. Réserver.
  2. Porter à ébullition en remuant le vinaigre, le sucre, les épices moulues, la moutarde et les gousses de cardamome; ouvrir la gousse de vanille, en extraire les graines pour les ajouter au mélange et ajouter la gousse de vanille « vide ».
  3. Ajouter les coings et 1 dl d’eau. Baisser le feu, faire cuire au seuil de l’ébullition pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps, ajouter un peu d’eau si le mélange devient trop sec (cela doit ressembler à une confiture).
  4. Le chutney est prêt lorsque le mélange est « confit » et homogène. Si après 40 minutes il reste de gros morceaux, mixer rapidement le chutney à l’aide d’un mixeur plongeant. Vous pouvez rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson si besoin.

Conservation: un peu avant la fin de la cuisson, plonger les pots de confiture ouverts et les couvercles dans l’eau bouillante. Lorsque le chutney est prêt, sortir les pots, les essuyer grossièrement et les remplir du mélange chaud. Refermer aussitôt et retourner les pots sur le couvercle pour stériliser l’air à l’intérieur. Le chutney se conserve quelques semaines dans un lieu sombre et sec (une fois ouvert, au frigo).

Chutney aux coings 7

Chutney aux coings 4

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