Spaghetti au gorgonzola, poires et noix

Pâtes gorgonzola poires 2

Cher mois de décembre,
Merci de ramener avec toi les lumières, les odeurs et l’attente de Noël. Malgré le froid et la nuit quasi permanente, tu nous plonges dans la période de l’Avent; on se réjouit déjà de passer du temps avec ceux qu’on aime, de voir les enfants déchirer le papier cadeau, de croquer dans un biscuit à la cannelle. Tu nous enveloppe d’une joie un peu triste, parce que Noël dernier paraît encore si près et une année entière a déjà passé. Mois de décembre, tu es aussi l’effervescence dans les magasins, la rupture de stock des oranges un vendredi après-midi (?), l’attente longue et froide à l’arrêt de bus. Tu es les gens un peu complètement surexcités, la glace sur la route le matin, le volant qui nous gèle les mains, les élèves qui nous éternuent dessus. Décembre, tu es les soirées complètement surbookées, les journées surbookées aussi, le stress de devoir tout faire vite avant Noël, l’épuisement sur le canapé.
Puisses-tu nous apprendre la relaxation et des recettes rapides parce que là, on a vraiment pas le temps.
Merci, décembre.

Pâtes gorgonzola poires 3

Pâtes gorgonzola poires 1

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[Spaghetti au gorgonzola, poires et noix]
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 10 minutesIngrédients

Super bon avec des pâtes à l’épeautre…
(et si jamais, la crème de soja cuite c’est pas dégueu!)

200g de spaghetti
1 échalote, émincée
1cs de vin blanc
200g de gorgonzola (ou de gorgonzola-mascarpone)
1dl de crème (crème de soja ou normale)
2 poires
Quelques cerneaux de noix
Sel, poivre

Préparation

  1. Préparer les spaghetti. La sauce peut être préparée pendant que les pâtes cuisent.
  2. Peser 150g de gorgonzola, mettre de côté les 50g restant.
  3. Peler et râper grossièrement les poires.
  4. Faire revenir l’échalote dans un filet d’huile d’olive. Après 1 minute, mouiller avec le vin blanc, baisser sur feu doux et ajouter les 150g de gorgonzola (coupé en cube) et la crème. Laisser fondre doucement en remuant. Assaisonner avec sel et poivre.
  5. Lorsque les spaghetti sont cuits, les égoutter et les mélanger à la sauce. Ajouter la poire râpée en dernier.
  6. Servir avec le reste de gorgonzola et les cerneaux de noix.

Noix

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