Gâteau imbibé à l’orange façon tatin – [battlefood #38]

Gâteau à l'orange 12

Et un gâteau pour ma première participation à la battle food!

La battlefood c’est quoi?
C’est un petit défi culinaire entre amateurs de cuisine (blogueurs ou non) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain, créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Il ou elle fixe également une date à laquelle devront paraître toutes les recettes. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager. Après la publication de toutes les recettes, la marraine ou le parrain de l’édition désigne le prochain organisateur, qui devra à son tour s’en occuper.

Pour cette édition, c’est Gabrielle de Lalala Cuisine qui a choisi un thème qui m’a fait particulièrement envie:

« Du rêve sur toutes les tables! »

C’est vrai que Noël rime toujours un peu avec « rêve » et « magie » chez moi. C’est un moment privilégié, cocooning, agréable. Et ça, ça fait rêver, non?

Pour mettre en scène ces bons moments à venir, j’ai choisi un gâteau que vous avez déjà croisé par ici, remastérisé en version Noël, avec des oranges au sirop. Et quoi de mieux qu’une table avec du sapin, du houx et des bougies pour revivre nos Noëls d’enfants?

Gâteau à l'orange 32

Avant la recette, voilà encore la liste des participants à cette édition:

lalalacuisine – keskonmangemaman  – nietzsche paillettes et sac a main – envie d’une recette végétarienne? – encore une lichette – chammyles trois madeleines –  bistro de Jennaby ACB for you – marmotte cuisinepar faim d’arômespourquoi je grossis – cooking bon appetitcelinblog Mel en cuisineaux délices de Vany le p’tit grain de sucremon bonheur gourmand jaune moutardecuisine & décoration by MariaEmilie sweetnesscomplètement meringuéela médecine passe par la cuisinepink teaspoonGourmette PandaUn zeste gourmandPoivré SebA french girl cuisineune abeille en cuisineRosa culinaireframboises & bergamotePetite cuillère et charentaisesPassion culinaireLes CookinesMadeleines et plumes d’autruches –  Un petit oiseau dans la cuisine – Délits sucrés – pas de chichi dans ma cuisine –Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Quelques grammes de gourmandisele blog de Cataune maman puissance 4craquounette avenueAu fil du thymToque de choc –  Platapons – Miss Tchiiif

Gâteau à l'orange 22

http://ladelicieuserie.ch/wp-content/uploads/2015/12/Gâteau-à-lorange-32-1024×713.jpg
[Gâteau imbibé à l’orange façon tatin]
Pour un moule à manqué de 16cm de diamètre

Temps de préparation: 20 minutes / Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients
1 oeuf
60g de sucre brun + 3 cuillères à soupe
1 cuillère à soupe de yogourt nature
20ml d’huile neutre
25g de poudre d’amandes
25g de maïzena
5g de poudre à lever
1/2 sachet de sucre vanillé
60g de farine (possible de mettre moitié farine de blé, moitié farine de riz)
5 oranges tarocco (ou sanguines ou blondes)

Préparation

    1. Couper deux des oranges en fines rondelles (environ 5 mm) avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline. Préchauffer le four à 180°.
    2. Presser 3 des oranges. Filtrer le jus et le porter à ébullition dans une casserole avec les 3 cuillères de sucre. Ajouter les tranches d’oranges, faire cuire à petits bouillons 10 minutes. Égoutter les tranches d’oranges et garder le sirop de côté.
    3. Dans un saladier, fouetter le sucre restant et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l’huile, le yogourt, et une cuillère à soupe du sirop de cuisson des oranges, mélanger pour obtenir un appareil homogène. Ajouter ensuite les ingrédients secs (farine, maïzena, amandes, levure et sucre vanillé). Bien mélanger. Garder la pâte de côté.
    4. Foncer le fond du moule avec du papier cuisson, beurrer et fariner les côtés. Déposer les tranches d’orange au fond du moule (on peut les superposer). Recouvrir avec la pâte. Enfourner pour 30 minutes.
    5. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau; le gâteau est cuit quand elle ressort sèche. Sortir le gâteau du four et laisser tiédir 5 minutes dans le moule. Percer ensuite des petits trous dans le gâteau avec une aiguille ou un cure dents; faire gentiment couler le sirop d’oranges restant pour qu’il imbibe le gâteau. Laisser refroidir complètement, toujours dans le moule.
    6. Démouler gentiment le gâteau et le retourner sur un plat de service.

Pour un moule de 23 cm, doublez simplement les quantités!

Gâteau à l'orange 42

Rendez-vous sur Hellocoton !
9 Comments
  • mel en cuisine
    décembre 21, 2015

    tentant ce gâteau, miam miam

  • Petite cuillère et charentaises
    décembre 21, 2015

    Il a l’air délicieux ce beau gâteau ! J’aime beaucoup les oranges entières sur le dessus, c’est très esthétique 🙂

    Belle soirée

    Gabrielle

    • La délicieuserie
      décembre 21, 2015

      C’est le petit côté fruité pour se donner l’impression de manger sainement… 🙂 bonnes fêtes pleines de rêve!

  • Aramina
    décembre 21, 2015

    Fouloulou ton gateau est magnifique et les photos fantastiques, on se croirait dans un magasine bravo !

    • La délicieuserie
      décembre 21, 2015

      Merci pour ce gentil commentaire!! Tes cupcakes font aussi bien rêver 😉

  • Céline (Comme une envie de)
    décembre 21, 2015

    Ce gâteau est vraiment superbe !! et il doit être délicieux 🙂

  • Gabrielle
    décembre 23, 2015

    C’est tout simplement magnifique! Et tes photos sont de grande qualité. Bravo et merci pour cette participation de rêve!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Êtes vous un gastronome humanoïde?? Merci de faire ce rapide calcul pour nous en assurer! *

%d blogueurs aiment cette page :