Meringues à la mandarine

Meringues mandarine 2

Et voilà la dernière recette avant les fêtes…ensuite je cuisinerai avec ceux que j’aime des choses que j’aime en pensant à vous! Pour la petite dernière, quelque chose de pas compliqué mais de joli et que les gens ont beaucoup aimé: des meringues bicolores à la mandarine, pour accompagner le café. J’ai un truc avec les agrumes en période de Noël, et en particulier la mandarine. Je suis sur-fan des mandarines Paterno, de Sicile, ce sont mes préférées même si elles sont pleines de pépins ce qui peut en rebuter certains. Mais elles ont ce goût…ce goût! Je vous conseille de goûter!
Pour ces meringues, pas besoin de vraies mandarines, c’est que de la triche. J’avais utilisé de l’huile essentielle comestible de mandarine dans ces biscuits, et j’avais été convaincue (et en plus il m’en reste à la pelle). C’est un petit investissement mais si vous vous lancez dans un dessert de Noël dans lequel vous voulez rajouter un petit plus, c’est l’ingrédient miracle! Il s’ajoute à un glaçage, à une crème, à une meringue….comme ici.

Meringues mandarine 12

La meringue, c’est un peu effrayant comme ça, mais en fait c’est rapide et facile (pas comme les macarons, ces bâtards de la pâtisserie qui réveillent le pire en vous). J’ai lu plein de trucs sur les secrets de la meringue et j’ai de la peine à faire la différence entre la légende urbaine et la réalité. Moi ce que je retins, c’est:
– blancs d’œufs à température ambiante
– pincée de sel pour les monter en neige
– délicatesse absolue avec les blancs montés en neige
– garder le four bien fermé jusqu’à la fin du temps réglementaire
Voilà, mais c’est vraiment pas bien sorcier.
Le côté bicolore, c’est plus pour le fun, mais c’est pas obligatoire. On peut ajouter le colorant à l’ensemble de la masse ou ne pas en mettre du tout. Pareil pour le chocolat, certains n’aiment pas l’association fruit-chocolat, et ces meringues de suffisent à elles-mêmes sans chocolat.

Allé les copains, je vous fais des becs, passez des moments avec ceux que vous aimez, les autres on s’en fiche. Et on se retrouve certainement avant Nouvel an, si le temps le permet.

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[Mini-meringues à la mandarine]
Pour une trentaine de mini-meringues

Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 30 minutes + 30 minutes

Ingrédients
2 blancs d’œufs, à température ambiante
60g de sucre en poudre
60g de sucre glace
1 pincée de sel
3 gouttes d’huile essentielle de mandarine (qualité alimentaire, en pharmacie ou droguerie)
Du colorant alimentaire en gel jaune ou orange
Facultatif:
100g de chocolat noir

Matériel: une poche à douille avec un embout étoile, un petit pinceau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120°C. Préparer deux plaques de four recouvertes de papier cuisson.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre en poudre avec le sucre glace tamisé. Garder sous la main.
  3. Mettre les blancs d’oeufs dans un saladier avec la pincée de sel. Battre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir fermes. Ajouter ensuite petit à petit les sucres en continuant à fouetter; les blancs doivent être bien fermes (on peut retourner le saladier sans qu’ils bougent).
  4. Avec le pinceau, dessiner des lignes de colorant alimentaire dans la poche à douille. Y mettre ensuite délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
  5. Former de petites meringues sur les plaques. Laisser de l’espace entre elles, elles gonflent légèrement à la cuisson. Enfourner ensuite pour 30 minutes. NE PAS OUVRIR LE FOUR PENDANT CES 30 MINUTES. Éteindre ensuite le four et laisser les meringues reposer 30 minutes, four fermé.
  6. Conserver quelques jours dans une boîte métallique bien hermétique.

Meringues mandarine 32

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3 Comments
  • ptitecuisinedepauline
    décembre 22, 2015

    Elles ont l’air délicieuses!

  • Sarah
    décembre 23, 2015

    J’adore l’idée du colorant alimentaire, en voyant la photo j’étais vraiment intriguée par la façon d’obtenir ce résultat : trop joli !

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