Salade hivernale (mais quand même délicieuse) – Endive, brocoli, avocat et œuf frit

Salade d'hiver 1

Mais qu’est-ce qui m’arrive? Aucune recette n’était prévue pour aujourd’hui! D’habitude, je suis quelqu’un d’assez prévoyant. Ou en tout cas qui aime bien savoir à quoi s’attendre (on appelle pas ça psychorigide?). Mais paradoxalement, j’aime aussi bien les surprises – ceci n’est pas du tout un message subliminal. On s’égare (ce que je n’avais pas prévu non plus), j’essaie surtout de dire que cette recette est le résultat d’un total concours de circonstance: des avocats en action à la Migros, l’envie d’un dîner frais et léger, la motivation de faire des jolies photos dans la jolie lumière du joli mois de mars. Et tadaaa!

Salade d'hiver 2

Après plus de deux ans de blogging, j’ai expérimenté ces derniers temps les hauts et les bas de la tenue d’un blog. Pour moi, le but c’est avant tout de me faire plaisir (on appelle pas ça égoïsme?); si ce que j’écris / cuisine / photographie peut faire plaisir à d’autres, hé ben tant mieux (en fait ça me fait sauter de joie comme une gamine de répondre à des commentaires et de voir que les gens sont venus voir le blog aujourd’hui)! Cet hiver, il y a eu un petit moment de démotivation de la Délicieuserie, des pannes d’idées, pas beaucoup de temps, l’envie de faire autre chose… n’ayant pas de connaissances dans la vraie vie qui tiennent un blog, je ne sais pas si c’est habituel, mais j’ose faire l’hypothèse que oui (oui, hein?).

Et hop, ces derniers jours je retombe sur des photos qui me donnent envie de reprendre mon appareil, je participe à des projets qui me donnent envie d’expérimenter des goûts, c’est la pêche quoi. Et donc bim, une jolie salade pour fêter ça. Rapide et hyper facile, pour ne rien gâcher.

Salade d'hiver 3

http://ladelicieuserie.ch/wp-content/uploads/2016/03/Salade-dhiver-3.jpg

[Salade hivernale – endive, brocoli, avocat et œuf ]

Pour 2 personnes

Temps de préparation: 5 minutes / Temps de cuisson: 10 minutes


On peut remplacer l’endive par de la laitue, du kale, de la rucola…

Ingrédients

2 petites endives ou une grosse
1 petite tête de brocoli
1 avocat
2 oeufs
2 cuillère à soupe d’huile neutre (de colza par exemple)
2 cuillère à soupe d’huile de sésame (si vous n’avez pas d’huile de sésame, mettre 4 cuillères à soupe d’huile neutre)
2 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de miel liquide (ou de sirop d’érable)
Graine de sésame pour décorer
Sel, poivre

Préparation

      1. Préparer le brocoli; couper le pied*, séparer les bouquets et enlever au couteau la peau sur le pied de chaque bouquet. Dans une poêle ou un wok, mettre le brocoli, 1 dl d’eau et une pincée de sel et faire chauffer à feu fort; cuire en remuant. Lorsque le liquide est évaporé (5-8mn)**, réserver le brocoli.
      2. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, la sauce soja, le vinaigre et le miel.
      3. Couper les endives en deux dans la longueur et inciser la base pour retirer le pied (qui est dur). Couper en tronçons. Peler l’avocat, le couper en quatre et couper chaque quartier en tranches. (Attention, ne pas préparer cette étape trop tôt avant le service, l’endive et l’avocat s’oxydent et c’est pas joli!)
      4. Préparer les œufs: dans la même poêle, faire chauffer un filer d’huile. Casser les œufs comme pour faire des œufs au plat; avec une spatule, rabattre un peu les bords du blanc pour éviter qu’ils ne s’étalent trop. Saler et poivrer. Après une minute, s’aider d’une spatule plate et retourner rapidement les œufs (côté jaune dessous). Poursuivre la cuisson 30 secondes. Sortir de la poêle, réserver.
      5. Dans 2 assiettes de service, déposer la moitié des bouquets de brocoli, la moitié des endives et la moitié de l’avocat. Recouvrir de vinaigrette. Poser un œuf sur chaque assiette et parsemer de graines de sésame.

Servir avec un bon pain aux graines.

*On peut garder le pied pour une soupe, ou du bouillon de légumes maison, ou tout autre frichti…
** Cela donne du brocoli très croquant, si on le veux plus cuit ajouter plus d’eau et laisser cuire jusqu’à évaporation.

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4 Comments
  • sotis
    mars 11, 2016

    très appétissante cette salade!!! bisous

  • rosi
    mars 13, 2016

    j’ai tout ce qu’il faut pour la faire cette jolie salade…
    ( j’ai dû être à la Mig’ au bon moment. ;<)
    juste le endives que je vais remplacer par de la rucola
    et paf, zou, miam ! et bizous
    rosi

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