Carrot cake – gâteau aux carottes

Carrot_cake 2
Il y a quelque chose qui me manque particulièrement depuis mon séjour aux USA, disons quelque chose que j’apprécie vraiment quand je le retrouve ici, c’est le « goût des USA ». Si vous y êtes déjà allés, vous savez certainement de quoi je parle: ce goût de sucre, de cannelle et de cardamome, qui ne rappelle pas vraiment les parfums de Noël de chez nous, mais quand même un peu… Ce goût qu’on retrouve dans le chaï latte, dans les cakes de chez Starbucks, et que j’avais essayé (et pas trop mal réussi) de reproduire dans cette recette. C’est un peu ma madeleine de Proust de New York; je me retrouve projetée droit direct dans Greenwich Village, dans un petit café en train de prendre le petit déj. C’est merveilleux.

J’avais retrouvé ce parfum il y a quelques temps dans un cake fait par une collègue…ça, plus le fait que:
– Le panier de légumes nous dote d’une quantité de carottes juste astronomique
– J’avais depuis trop longtemps envie de tester le carrot cake de Marc Grossman dans son livre « New York: les recettes cultes » (livre dans lequel on retrouve cette recette et celle-là aussi).
Voici donc la recette du livre avec quelques petites modifications personnelles (par exemple quand on dépasse 1dl d’huile dans une recette, ça me pose un problème, sauf si c’est de la mayonnaise, donc à 1dl j’ai arrêté!).

Carrot_cake 3

Contrairement à la dernière recette, celle-ci nous prouve bien qu’on peut utiliser des légumes dans un but complètement décadent et pas du tout dans le thème de la « healthy attitude ». Mais ça vaut vraiment la peine!

Carrot_cake 1

[Carrot cake]
Pour 1 gâteau (environ 8-10 parts)

Temps de préparation: 30 minutes / Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients
Ingrédients secs

On peut aussi cuire le carrot cake dans un grand moule à charnière rond ou dans des moules à cupcakes en silicone.

240g de farine
2 cuillères à café de poudre à lever (levure chimique)
3 pincées de sel
2 cuillères à café de cannelle
4 pincées de muscade râpée
4 pincées de cardamome moulue
4 pincées de poivre noir moulu
Ingrédients liquides
130g de sucre brun
1dl d’huile neutre (colza, tournesol)
4 œufs
3 cuillères à soupe de jus d’orange
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Autres
240g de carottes râpée
2 belles cuillères à soupe de noix de pécan hachée
2 belles cuillères à soupe de raisins secs
2 belles cuillères à soupe d’orange confite
Glaçage
100g de beurre mou
150g de fromage frais (Philadelphia)
100g de sucre glace

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger les ingrédients solides. Mélanger intimement les ingrédients liquides et les ajouter aux ingrédients solides sans trop travailler la pâte. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
  3. Recouvrir un moule à brownies (environ 15x25cm) de papier sulfurisé et y répartir la pâte.
  4. Enfourner pour environ 30 minutes (40 dans la recette initiale; dans mon four, 30 sont largement suffisantes et permettent de garder un peu de moelleux et d’humidité). Laisser refroidir.
  5. Mélanger les ingrédients du glaçage. Servir le carrot cake accompagné du glaçage.
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