Légumes et fruits d’été en salade, poulet grillé

Salade d'été

Avez-vous déjà ressenti la fièvre acheteuse? C’est un mal du 21ème siècle, véhiculé par la pub, les cartes à puce et le désœuvrement. La maladie se manifeste sous forme de crises, pouvant durer de 15 minutes à 2 semaines (si on se trouve à New York, par exemple). Elle touche principalement la gent féminine, mais lorsqu’elle s’attaque aux mâles, elle coûte en général beaucoup plus cher (le prix d’un grill ou d’une voiture). Elle se caractérise pas un état euphorique et des possibles délires (je suis riiiiche!) pendant la crise, une vision de soi modifiée (cette robe me mincit tellement!), une imperméabilité à tout conseil raisonnable, et est habituellement suivie d’une phase dépressive dûe à un retour difficile à la réalité (cette robe me boudine ET j’ai plus un rond).

Salade d'été

J’ai été prise de fièvre acheteuse entre hier et ce matin… ça s’est déroulé à peu près comme ça sauf pour la partie déprime, mais ne parlons pas trop vite! Je crois que c’est le soleil qui m’a perdue: je suis rentrée à la maison avec une paire de tongs magnifiques, deux méga bouquins en prévision du dorage de pilule et une glace de la Gelateria (citron-gingembre, abricot, cerise noire / en fait elle n’est pas arrivée jusqu’à la maison) et plein de choses à manger pour préparer cette super salade. Je n’ai pas pu résister.

On ne négligera pas l’apport du panier de légumes, avec un beau chou fleur* qui compose la base de la salade en carpaccio, et des petites feuilles de laitue. On pourrait se passer de la grenade, mais avouez qu’on se priverait d’une jolie touche de couleur! Et pour assaisonner le tout, du vinaigre de framboise, pour son parfum et sa teinte rosée, et de l’huile d’olive de bonne qualité pour qu’il n’y ait aucune amertume.
* Contrairement à ce qu’on pense, le chou fleur est un légume d’été! Hé ouais!

Salade d'été

[Salade de légumes et fruits d’été, poulet grillé]
Pour 4 personnes en entrée, pour 2 en plat

Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients


UNE RECETTE QUI S’ADAPTE TRÈS BIEN EN VERSION VÉGÉ!

Une petite tête de chou fleur
1 belle escalope de poulet (300g)
Une belle pêche blanche ou jaune
Une grenade
Quelques feuilles de salade croquante
Un avocat bien mûr
Huile d’olive extra vierge
Vinaigre de framboise
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation

  1. Aplatir l’escalope de poulet avec un pilon à viande ou avec un rouleau à pâte pour attendrir la viande. Badigeonner le poulet d’huile d’olive, poivrer, et faire rôtir dans une poêle ou au grill, 7 minutes environ sur chaque face.
  2. Pendant la cuisson du poulet, laver le chou fleur, enlever les feuilles et le détailler finement au couteau ou avec une mandoline. Faire de même avec la pêche.
  3. Laver la salade et détacher les feuilles. Découper l’avocat en fines tranches.
  4. Prélever les graines de la grenade; du plat de la main, rouler la grenade sur le plan de travail en appuyant de façon à ce que les graines se détachent de la coque (ça fait krrrrkrrr). Couper la grenade en deux et récupérer les graines avec une petite cuillère.
  5. Quand le poulet est cuit, le détailler en fines tranches et saler.
  6. Présenter la salade dressée sur les assiettes ou sur un plat de service, arrosée d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de framboise, assaisonnée de fleur de sel et de poivre.

Salade d'été

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