Quiche d’été à la ratatouille et ricotta

Quiche ratatouille 2

La ratatouille, c’est tout simple et pourtant, pour moi, c’est un peu une énigme. D’un côté, c’est un plat chaud, style « comfort food », que je pourrais manger sur mon canap’ quand il pleut/neige à même la casserole. D’un autre côté, le meilleur moment pour manger de la ratatouille, c’est quand même l’été ou à la rigueur le début de l’automne, là où les tomates, courgettes et aubergines ont le meilleur goût et viennent tout droit du potager ou du paysan. Ensuite, j’ai tellement de souvenir différents de ratatouille que mon esprit s’égare. Celle de mes grand parents, de ma maman, la mienne, celle de ce petit monsieur….

Quiche ratatouille 4

J’ai tout entendu sur la ratatouille: couper fin VS couper épais, faire tout revenir séparément pour que ce soit bien grillé VS mettre tout ensemble et laisser limite bouillir… Ajouter de la sauce tomate, ou pas,servir chaud, servir froid…

Pour moi, hérétique de la ratatouille que je suis, ça consiste à faire cuire des légumes d’été (tomate, courgette, aubergine, poivron) avec de l’oignon, de l’ail et des fines herbes. Arroser d’huile d’olive, sel, poivre, basta.

L’idée de cette quiche vient de:
– J’ai envie de quiche
– J’ai envie de ratatouille
Donc: j’ai envie d’une quiche à la ratatouille. CQFD.

Quiche ratatouille 3

[Quiche d’été à la ratatouille et ricotta]
Pour un moule à tarte de 30cm

Temps de préparation: 20mn / Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients

Courgette, tomate, poivron, aubergine, oignon: combinez, choisissez, expérimentez!

300g de pâte à gâteau non sucrée (pâte brisée), déjà abaissée ou non

1 poivron vert
1 belle tomate
1 petite aubergine
(On arrive à environ 700g de légumes)
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
Fines herbes: romarin, thym, basilic
100g de ricotta fraîche

2 oeufs
2dl de demi-crème
1 cuillère à café de concentré de tomates
Sel
Poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et découper les légumes en petits dés, émincer l’oignon et l’ail. Dans une poêle ou un wok, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon une minute. Ajouter les légumes les plus « durs » (aubergine, poivron) et faire revenir 4 minutes. Ajouter les tomates (éventuellement les courgettes) et faire cuire encore 5 minutes. Saler, poivrer, ajouter les fines herbes.
  3. Préparer la liaison: battre ensemble les œufs, la crème et le concentré de tomates. Saler et poivrer.
  4. Fariner une feuille de papier sulfurisé et y abaisser la pâte (si besoin). Déposer le papier et l’abaisse dans le moule, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  5. Émietter la ricotta au fond du moule. Répartir les légumes par dessus puis la liaison. Enfourner dans le four chaud pour 35 minutes.
  6. Servir chaud ou froid avec une salade!

Quiche ratatouille 1

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