Salade fraîche de haricots, carottes, concombres et tomates comme un tartare

Jacques et le haricot magique.

Rappelez-vous, l’histoire de ce petit mec qui trouve un haricot (je me souviens plus comment), le plante, mais il est magique et monte très très très haut dans les nuages et là il y a un ogre mais comme Jacques il est gentil et l’ogre il est méchant et notre société très manichéenne et ben c’est Jacques qui gagne. End of the story. (Si vous en avez marre des histoires manichéennes où c’est toujours le gentil qui gagne, regardez quelques épisodes de Game of Thrones. Ça soigne.)

Ben notre Panier de légumes doit avoir entendu parler de cette histoire parce que les haricots dedans sont magiquement énormes. Big. Huge. GIGANTIC. Très gros. Et c’est pas que j’aime pas les haricots très gros, mais on a connu mieux pour une salade estivale. C’est relou à couper dans l’assiette, on met de la sauce partout en les coupant, ça le fait pas de les aspirer comme des spaghetti… (non, ça ne se fait pas.) Alors, que fait-on lorsqu’en présence d’un item de type « haricot trop gros »? Je vous le demande? Réponse: on coupe (merci Einstein.)

De préférence en tout petits morceaux parce que plus c’est petit plus c’est joli. Et pour colorer la chose, on ajouter les autres copains légumes du panier: carotte, concombre, tomate. La teuf des légumes. Le truc étant de couper tous ces petits amis très fin, très petit, comme un tartare. (Sauf que rien ne remplacera jamais un tartare de bœuf coupé au couteau et bien relevé. JAMAIS. Chers vegan, n’essayez pas de nous faire croire le contraire.) On aimerait que ce soit petit, joli, facile à manger et à servir, et que les couleurs se mélangent pour donner envie et nous faire oublier qu’à la base, on voulait juste cuisiner des haricots verts. Trop gros.

[Salade de haricots, carottes, concombres et tomates comme un tartare]
POur 4 personnes en accompagnement
Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients

Si vous n’avez pas de citron confit, coupez finement le zeste d’un citron, c’est fresh!

350g de haricots verts
150g de carottes
1 petit concombre
Deux belles tomates
La peau d’un quart de citron confit au sel (facultatif – la recette ici ou en vente dans les épiceries orientales)
Quelques feuilles de basilic

Vinaigrette (quantités selon vos goûts):
Moutarde gros grain
Vinaigre balsamique
Vinaigre blanc aux herbes
Huile de noix
Huile de tournesol
Lait ou lait d’amande (un tout petit peu!)

Préparation

  1. Faire bouillir une casserole d’eau salée. Lorsque l’eau bout, y plonger les harcots et faire cuire 5 minutes. Egoutter et passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et garder un beau vert à vos haricots.
  2. Couper les haricots, le concombre, les carottes et les tomates (et le citron confit si vous en avez) en petits dés. Mélanger.
  3. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  4. Servir la salade accompagnée de vinaigrette et de feuilles de basilic.
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