Chili sin carne (chili végétarien)

Il y a des jours où on est flemmard.

Et je ne parle pas des mois passés durant lesquels je n’ai absolument rien publié sur le blog! J’ai une excellente excuse et tout tout tout bientôt, je publierai un article pour vous expliquer de quoi il s’agit (j’ai la vague impression que cela pourrait en intéresser certains).
Je parle plutôt de ces jours sans temps, sans envie ou sans aucun des deux mais où quand même, on mangerait bien un bon truc. Même un truc sain, tiens. Mais pitié, pourvu que ça soit facile.

C’est le cas de cette recette, dont les 3/4 des ingrédients sortent droit du placards et de boîtes de conserves (oui c’est pas super super, mais c’est pas nul nul non plus). On coupe les légumes, on ouvre les boîtes, on cuit tout ensemble, et pouf, ça fait des chocapics du chili. Sans viande.

Car oui, c’est pas parce que ça fait 6 mois que je n’ai rien posté que la philosophie de la Délicieuserie a changé: on cuisine de saison, local, et on fait attention à sa consommation de viande. Et selon moi, la viande hachée, c’est clairement une manière de consommer la viande qui peut facilement être éliminée, histoire de profiter d’un beau morceau de bidoche quand l’occasion se présente (bon, la viande hachée est indispensable pour la préparation de boulettes. Qu’on se le dise, ça je n’y couperai jamais. Sauf quand j’ai envie de boulettes végétariennes 🙂 ).

Je rappelle que les haricots en boîte peuvent être remplacés par des haricots secs, qui doivent tremper une nuit dans l’eau froide, puis être cuits 20mn à la marmite à vapeur avant d’être ajoutés au chili. On peut aussi les cuire directement après trempage dans le mélange tomate-légumes et allonger le temps de cuisson de 30 minutes.

[Chili sin carne]
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes / Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients

En hiver, préparez ce chili avec des légumes différents: rave, céleri, courge…

800g de légumes de saisons mélangés (ici aubergine, poivron et courgette)
1 oignon
2 gousses d’ail
Huile d’olive
800g de tomates en boîte concassées avec leur jus (ou la même chose de coulis de tomate)
600g de haricots rouges en boîte, rincés et égouttés
150g de grains de maïs en boîte, égouttés
2 cuillères à café de piment de Cayenne
1 cuillère à café de cacao non sucré
Une pincée de flocons de piment séché (facultatif)
Sel, poivre

Préparation

  1. Couper les légumes en cubes. Émincer l’oignon et l’ail.
  2. Faire chauffer un beau filet d’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir l’oignon et l’ail 3 minutes. Ajouter les légumes et les 2 cuillères de piment de Cayenne. Bien mélanger, laisser cuire à feu fort environ 8 minutes en remuant souvent.
  3. Ajouter les haricots et la tomate. Saler (une cuillère à café de sel), poivrer et ajouter le cacao. Laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux.
  4. Ajouter le maïs et laisser cuire encore environ 5 minutes.
  5. Servir avec des tortillas ou du riz.
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1 Comment
  • Rosanna Brunner
    octobre 3, 2018

    Quel plaisir de te relire !!!! magnifiques photos et ça a l’air tellement appétissant ! même sans viande….!!!!
    rosi

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