Lasagnes d’automne végétariennes

Parce qu’il y a des lasagnes pour chaque occasion. Ou pour chaque saison.

On pourrait les appeler « Lasagnes de fin d’été », parce que finalement, avec la chaleur qui nous a suivi jusqu’à peu, c’est comme si l’été avait été là plus longtemps et s’était partagé un bout d’année avec l’automne. On a eu dans le Panier de légumes des tomates jusqu’à la semaine passée; et des poivrons, et des aubergines.

Lasagnes de fin d’été, aussi, parce que ces derniers temps on trouve chez les maraîchers le légume que je préfère: les tomates à sauce. Les tomates à sauce, ce n’est pas une variété spéciale de tomates, c’est des tomates trop moches, trop mures, trop molles, trop tachées pour être vendues au prix plein. Du coup, elles sont moins chères, et elles sont trop bonnes pour faire de la sauce! Donc ces derniers samedis au marché, je me ruais sur les tomates à sauce et en achetais 2 kg avant qu’il n’y en ait plus; naïve que je suis, je pensais que tout le monde connaissait cette astuce et qu’on allait me voler mes tomates! Que nenni, les quelques fois ou j’ai un peu trop dormi et où je suis arrivée plus tard au marché, elles étaient encore là, dans leur splendide mocheté. Donc vous apprécierez le geste, je partage avec vous mon légume préféré au risque que vous les achetiez avant moi.

Ces lasagnes sont végétariennes, mais en cas de carnivorisme aigu, on peut remplacer la sauce tomate aux légumes par de la bolognaise, comme dans cette recette.

[Lasagnes d’automne végétariennes]
Pour 8 personnes (un grand plat à gratin)
Temps de préparation: 45mn / Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients

Agrémentez la sauce tomates des légumes que vous avez en stock!

Pour la sauce tomate:
2.5kg de tomates à sauce OU 1.5l de passata de tomates
1 bel oignon
2 gousses d’ail
3 belles carottes
1 beau poivron ou deux petits

Pour la béchamel au kale:
20g de beurre
3 cs de farine
3dl de lait et 3 de bouillon
250g de chou kale
1dl de vin blanc (ou de bouillon)
sel, poivre, muscade

700g de courge parée (potimarron, butternut…)
Une vingtaine de feuilles de lasagnes nature ou aux épinards
500g de mozzarella

Préparation

    1. Préparer la sauce tomate: couper grossièrement les tomates à sauce, émincer l’oignon et l’ail, couper les carottes et le poivron en petits cubes. Faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail et les légumes sauf les tomates, saler. Laisser revenir quelques minutes et ajouter les tomates (ou la passata).
    2. Laisser cuire à découvert et à feu fort pour concentrer la sauce, pendant en tout cas 15mn, baisser ensuite le feu et laisser cuire encore 15 minutes minimum. Ajuster l’assaisonnement.*
    3. Couper la courge en cubes. Dans un panier vapeur, faire cuire la courge environ 15mn jusqu’à ce quelle soit tendre. Retirer du feu et écraser grossièrement à la fourchette. Saler et poivrer.
    4. Couper finement le kale. Dans une poêle, faire chauffer le kale sans matière grasse, mais en l’ayant salé et en y ajoutant 1dl de vin blanc (ou de bouillon). Laisser réduire et le liquide s’évaporer pendant une dizaine de minutes.
    5. En parallèle, préparer la béchamel: dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, baisser le feu sur moyen, remuer au fouet quelques secondes pour bien incorporer. Ajouter le liquide en une fois, remonter le feu, porter à ébullition en remuant. Laisser ensuite mijoter sur feu moyen 10 minutes en remuant de temps en temps; la béchamel doit devenir crémeuse. Assembler le chou et la béchamel, réserver.
    6. Couper la mozzarella en tranches.
    7. Assembler les différents éléments dans le plat à gratin: étaler une fine couche de sauce tomate dans le fond du plat. Recouvrir de feuilles de lasagnes.
      Couche 1: Étaler la béchamel au kale sur les lasagnes. Recouvrir de tranches de mozzarella puis d’une couche de sauce tomates. Recouvrir de lasagnes.
      Couche 2: Etaler la purée de courge sur les lasagnes. Recouvrir de mozzarella puis d’une couche de sauce tomate. Recouvrir de lasagnes.
      Couche 3: Verser sur les lasagnes le reste de sauce tomate. Recouvrir du reste de mozzarella.
    8. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C.

    *Si vous optez pour la passata de tomates, le temps de cuisson peut être divisé par deux.

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1 Comment
  • Nuage de Lait
    octobre 29, 2018

    cette recette me plait beaucoup , je sens que je vais la tester ¨peut-^tre en changeant de fromage car je ne trouve pas de bonne mozza par ici
    merci pour le partage
    bizz
    jojo

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