Dhal de lentilles corail et butternut

Dhal lentilles

Je suis assez dhal, ces temps.

Dhal lentilles

J’étais en recherche d’une recette simple et rapide pour dîner à la maison avec une amie et ma merveilleuse belle sœur L. m’a dit comme ça:  » le dhal, c’est ma recette préférée pour quand je sais pas quoi faire! »
Et on ne peut pas lui donner tort, le dhal a tout pour plaire: facile, peu d’ingrédients, vite fait, végétarien, plein de bonnes légumineuses… je continue?

Surtout que, ne nous mentons pas, c’est plus difficile de préparer une platée de lasagnes à ses invités improvisés du lundi midi, sans compter un minus qui fait ses dents – veut sa maman – veut manger tout ce qui ressemble de près ou de loin à de la nourriture (c’est mon fils…*soupir de fierté*).Dhal lentilles

Bref, le dhal est aimé par les mamans pressées, les vegans, les cosmopolites… c’est donc notre ami. Ce sera notre porte bonheur. (Référence à peine masquée à… le trouverez vous?)

Le dahl se sert accompagné de riz (basmati) ou de naan… Bon appétit 🙂
Dhal lentilles

[Dhal de lentilles corail et butternut]
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes / Temps de cuisson: 20 minutesIngrédients
250g de lentilles corail (= un mug)
1 bel oignon
1 belle échalote
2 gousses d’ail
un pouce de gingembre frais
2 cuillères à café de curry madras
Un petit bol de légumes de saison émincés (carottes, céleri, navet…)
700 ml d’eau
3 feuilles de kaffir (à défaut, le jus d’une demi lime)
une petite boite de tomates pelées concassées
une petit brique de lait de coco (250ml)
Une cuillère à café de sel ou de bouillon de légumes
Pour servir: jus de citron, coriandre, oignon vert frais,….
(J’y ai mis du curcumasio (du gomasio au curcuma) qu’on utilise d’habitude comme décoration pour nos apéros 🙂 )

Une demi courge butternut
Une cuillère à café de curry
Une cuillère a café de gingembre moulu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
50cl de vin blanc
1/2 cuillère à café de sel

  1. Émincer l’oignon, l’échalote, l’ail et le gingembre.
  2. Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole, et les faire revenir 2 minutes.
  3. Ajouter le curry et les légumes, remuer encore une minute. Ajouter les lentilles, l’eau, le sel, les feuilles de kaffir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé l’eau (une dizaine de minutes). Ajouter la tomate et le lait de coco et laisser frémir jusqu’à ce que le dhal soit crémeux.
  4. Pendant la cuisson du dhal, peler et ôter les graines de la demi butternut. La couper en petits dés. Dans un saladier, combiner la courge, le curry, le gingembre et l’huile d’olive, bien mélanger. Faire rôtir 3 minutes dans une poêle à feu fort, puis ajouter le vin blanc et le sel. Laisser le liquide s’évaporer complètement et continuer la cuisson à couvert et à feu doux jusqu’à ce que les courges soient tendres (ou légèrement croquantes selon ce qu’on aime!).
  5. Servir le dhal avec les dés de courge et éventuellement de la coriandre fraîche, du jus de citron et/ou de l’oignon frais émincé.
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1 Comment
  • Lulu la petite Lolette
    avril 18, 2020

    Hihi, mon mari et les enfants adorent!!

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