#1 Légumes bizarres: ravioli aux cime di rapa

ravioli cime di rapa2

La saga des légumes bizarres s’ouvre avec une ère nouvelle: celle de notre livraison hebdomadaire de panier de légumes frais de la ferme! YAHOU!!!! (et je cache ma joie). En allant chercher le premier la semaine passée, je me suis sentie comme quand j’étais petite et que je déballais mes cadeaux d’anniversaire en sachant que ce qu’il y avait dedans était une totale surprise (ces jours se font de plus en plus rares, soit parce qu’on connaît mieux ceux qui nous offrent des cadeaux (ce qu’ils sont prévisibles….(ha, une parenthèse dans une parenthèse….dans une parenthèse)) soit parce qu’ils nous demandent directement ce qui nous ferait plaisir…adieu surprise). Tout ça pour dire que, au lieu de photographier soigneusement le sac et ce qui s’y trouvait, comme j’avais prévu de la faire le matin même, je l’ai dépiauté à vitesse grand V pour voir ce qu’il y avait dedans. Je prendrai le temps de photographier une autre fois: promis.

A l’intérieur, on a trouvé des côtes de bettes, du persil, deux salades, des petits poireaux mignons et des cime di rapa. Quid-what-was? No panic, c’est une sorte de chou italien dont on peut manger les feuilles, les tiges et les fleurs (dans le cochon, tout est bon) et qui ressemble à ça (je pense que c’est aussi possible d’en trouver sans les trous):
cime di rapa

En fait, les cime di rapa ne m’étaient pas totalement inconnues suite à nos dernières vacances en Toscane. Là, on avait eu droit dans un petit restau à un menu dégustation (qui ne portait pas bien son nom si, pour vous comme pour moi, dégustation rime avec un peu de tout en petites quantités et pas beaucoup de tout en grandes quantités) dans lequel figurait des ravioli alle cime di rapa. Le délice dans ma bouche. Rien que d’y repenser, je regrette que le menu dégustation n’ait pas consisté en la dégustation unique et massive de ces merveilles.

Du coup, quand j’ai vu les cime di rapa dans le panier, mon esprit n’a fait qu’un tour: j’allais (essayer réussir) de reproduire ce souvenir gustatif. Avanti!

Bon pour être tout à fait honnête, mon désir que ce soit bon n’a pas pris le pas sur mon côté flemmard minimaliste. J’ai donc investi dans l’achat de « pâte à nouilles » tout prête et étalée à la bonne épaisseur. Une autre fois j’essaierai de faire aussi la pâte (mais oui…).
ravioli

Autre précision, il va sans dire que même sans faire la pâte, il faut compter en tout cas une heure de préparation (à moins que je ne sois extrêmement lente). Les ravioli mangeons-le-petit-Jésus-en-culottes-de-velours, ça se mérite.

Résultat: c’était bon. Franchement! Retour très positif de mes cobayes et même de M. qui est assez à cheval sur les goûts bizarres et les textures inhabituelles a trouvé ça bon. Mais pour moi, c’est encore un peu loin de la Toscane…si c’étais à refaire, je rajouterais un peu plus de parmesan dans la farce et je la mixerais encore plus pour qu’elle soit parfaitement homogène. Un peu de maniaquerie sur ce coup-là.

ravioli cime di rapa1

Ingrédients pour environ 30 ravioli (selon la taille et la méthode) soit pour 3 personnes
250g de cime di rapa
125g de ricotta
25g de parmesan râpé
Une petite gousse d’ail pressée
Sel, poivre
375g de pâte à nouille déjà abaissée

Préparation

    1. Laver soigneusement les cime di rapa. Dans une poêle à bords hauts (ou un wok…de toute façon, cela va réduire beauuuuucoup), cuire pendant une quinzaine de minutes à couvert en remuant fréquemment. Terminer la cuisson quelques minutes à découvert. Assaisonner de sel et de poivre. Maintenant, ça doit ressembler à des épinards cuits.
    2. Si il reste du liquide dans la casserole, bien égoutter les cime di rapa. Sur une planche, les émincer au couteau à votre convenance; pour moi, le plus fin est le mieux. Maintenant, ça doit ressembler à des épinards hachés.
    3. Dans un saladier, mélanger intimement (j’adore cette formulation…bonjour je suis le parmesan, bonjour je suis la ricotta…devenons intimes!) le parmesan, la ricotta, les cime di rapa et l’ail pressé. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    4. Maintenant concentration car c’est là qu’il va falloir faire un choix, consistant à savoir comment bon Dieu on va bien pouvoir FAIRE ces ravioli. Deux méthodes sont possibles, à voir en fin d’article.
    5. Une fois les ravioli façonnés, les disposer sur une plaque farinée; veiller à ce que les ravioli soient bien farinés afin qu’ils ne collent pas à la plaque (surtout s’il est prévu de les cuire plus tard).
    6. Dans une grande casserole, préparer un bouillon (viande, légume, selon goût…j’y ajoute une branche de thym, une de romarin, quelques branches de persil et une feuille de laurier) et régler le feu sur moyen (légère ébullition). Plonger délicatement les ravioli dans le liquide et laisser pocher 5 minutes. Servir aussitôt, soit avec le bouillon, soit avec un tartare de tomate fraîche/basilic.

BUON APPETITO!

Façonnage des ravioli

Méthode 1: Si vous disposez d’une planche à ravioli: déposer une partie de l’abaisse de pâte afin de recouvrir la planche. Bien appuyer avec les mains de manière à ce que la pâte prenne la forme du pourtour des ravioli. Humecter légèrement la pâte avec de l’eau sur les rebords. Déposer une cuillère à café (selon la grandeur de vos ravioli) de farce au milieu de chaque ravioli, puis recouvrir avec le restant de l’abaisse. Avec un rouleau à pâtisserie, passer sur les ravioli pour les séparer les uns des autres.

Méthode 2: Si vous ne disposez pas d’une planche  ravioli, une emporte-pièce rond (ou même un verre) fera bien l’affaire. Découper dans l’abaisse de pâte autant de ronds que possible. Humecter les bords. Déposer une cuillère de farce au centre. Au choix, vous pouvez disposer un deuxième rond de pâte par dessus ( = ravioli ronds) ou replier le rond de pâte garni d’une moitié sur l’autre (= demi-lunes ou agnolotti, comme ici). Bien appuyer sur les rebords pour éviter que les ravioli ne s’ouvrent à la cuisson. Si possible, passer gentiment le contour du bord avec une roulette.

ravioli cime di rapa3

Rendez-vous sur Hellocoton !
4 Comments
  • Mad
    mai 14, 2014

    Je suis dans le blog!!!!!!!!!!! Je Suis Dans Le Blog!!!!!!! JE SUIS DANS LE BLOOOOOOOG!! HOURRA PETIT JESUS! Merki à l’auteur que j’ai seriné jusqu’à ce qu’elle en puisse plus! <3
    C'est vrai que je suis à cheval sur le chou et les trucs non homogène, mais je vous garantis, lecteurs enthousiaste de cette tuerie de blog, que c'était un véritable délice! Essayez, vous lui en direz des nouvelles!

    • ladelicieuserie
      mai 19, 2014

      Quelle motivation 🙂 Merci poussin de me faire de la pub! Viens manger plus souvent tu seras dans d’autres articles!

  • lapetitecasserole
    mai 19, 2014

    J’adore les cimes di rapa, je suis tombée amoureuse avec cette recette!

    • ladelicieuserie
      mai 19, 2014

      Merci petite casserole, pour moi en tout cas c’était une chouette découverte!!

Répondre à ladelicieuserie Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Êtes vous un gastronome humanoïde?? Merci de faire ce rapide calcul pour nous en assurer! *

%d blogueurs aiment cette page :