Conchiglioni farcis

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Conchiqui? J’adore le nom de ces pâtes! Parce que quand on le prononce (prononcez « conne-qui-lionne-y« ),on sent que ça va être sympa à manger, ça sonne l’Italie, mais l’Italie roborative, pas comme dans « spaghettini », où là on sait que c’est fin et léger. Pour la petite histoire et les non italophones, il y a un petit truc langagier sympathique en italien, c’est de rajouter -ono (ou -ona, terminaison différente selon le genre et le nombre) quand on veut signifier que l’objet précité est gros, ou -ino (idem) quand on veut signifier qu’il est petit. En cuisine, par exemple, on parle de polpette ou polpettine pour des petites boulettes de viandes, et de polpettone pour un pain de viande. Ça fait partie des petits plus langagiers que j’aime bien dans les langues, en anglais il y en a tout plein, comme le fait de verbaliser des noms, adjectiver des verbes (rhhhaaaaa j’avais plein d’exemples et au moment d’écrire cet article plus rien me vient. Nul. ) Ou des expressions miraculeuses, comme « break a leg« , c’est merveilleux pour souhaiter bonne chance, ça fait un peu « Joyeux anniversaire, casse-toi la gueule par terre… » (j’espère que d’autres gens que moi connaissent cette chanson sinon j’ai vraiment l’air d’une attardée mentale).

Il faut vraiment que je fasse gaffe à ma tendance à m’égarer. Vraiment. Please. Help me.

(Soit dit en passant, des mots rigolos il y en a aussi en allemand mais l’allemand est pas mon copain (peut être parce que je vis à 20k d’une région où l’allemand est une langue qui donne envie de se crever les tympans quand on l’écoute). En plus il faut être mentalement surdoté pour parler allemand parce qu’ils font des phrases de 3 kilomètres de long et ils mettent le verbe à la fin! Genre ça nécessite de se concentrer à la fois sur la pratique de la langue barbare et sur le sens qu’on essayait de donner à ses paroles. Comme moi ici en fait. Je dois être germano-cérébrée.)

L’idée étant de vous présenter une recette de pâtes (encore une). On dirait pas quand on voit les paragraphes qui précèdent. Mais oui, c’était vraiment l’idée à la base.

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Les conchiglioni farcis, c’est un peu la suite évoluée (comme dans les pokémon!!) des pâtes avec une sauce style ratatouille. C’est le plat qu’on se faisait continuellement avec J. avant de vivre ensemble, quand on soupait à pas d’heures avec le contenu du frigo de nos parents respectifs; une courgette, deux tomates, un poivron, un oignon, et elle est belle. Ce qui change jute avec les conchiglioni, c’est qu’il faut les farcir, et qu’ils se mangent de préférence avec les doigts  (rhaaaa la jouissance de manger avec les mains.). Et aussi qu’on peut les faire en apéro. Si on veut.

Et qu’ils sont jolis.

Je m’égare.

DONC la recette ci-dessous est sujette à modification, elle est là surtout pour l’idée de base (après si vous voulez mettre plus de tomate, moins de tomate, de courgette, etc…libre à vous).

Ingrédients (pour 2 personnes en plat)
16 conchiglioni
1 belle courgette
2 tomates
1 petit oignon
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Sel, poivre
Basilic, herbes de Provence
Parmesan râpé

Préparation

  1. Faire cuire les conchilgioni dans une casserole d’eau salée; je préconise de les cuire 1 ou 2 minutes de moins que ce qui est dit sur l’emballage. Attention, remuer de temps en temps avec une cuillère en bois durant la cuisson pour éviter qu’ils n’attachent; mais éviter d’y aller comme un bourrin, la cuillère en bois peut faire autant de dégât que si les pâtes collent…Re-attention, si comme moi vous avec des conchiglioni colorés, notez qu’ils sont plus fragiles que les normaux (c’est pour ça que les rouges ne sont pas sur les photos, ils étaient pulvérisés!)
  2. Pendant la cuisson des pâtes, faire revenir dans l’huile d’olive à feu moyen l’oignon émincé finement, l’ail pressé et quelques feuilles de basilic*. Quand cela commence à sentir bon, ajouter la courgette coupée en très petits dés. Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les tomates coupées aussi en petits dés. Saler et poivrer, parsemer d’herbes de Provence.
  3. Lorsque les conchiglioni sont cuits, les égoutter et les passer rapidement sous l’eau froide.
  4. Farcir les conchiglioni avec la préparation aux courgettes et tomates. Parsemer d’un peu de parmesan râpé.
  5. Manger avec les doigts!

* J’ai trouvé cette méthode dans une recette d’espèce de soupe toscane à la tomate (pappa); je trouve que c’est une bonne idée de faire revenir le basilic, c’est une méthode de plus pour mieux parfumer le plat! Je le fais tout le temps du coup…

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