Tarte rustique aux pommes comme un strudel

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Well well. Il y a des jours où je me pose des questions existentielles. Par exemple: Est-ce que penser à la nourriture (très) souvent peut nuire? Si c’est le cas, adios chiquitos, je suis cuite. Hier, j’ai pris un (tout petit) sens interdit parce que je pensais à la concrétisation de cette recette. Mon livre de chevet est un livre de recettes. Des fois, quand le dernier épisode de ma série n’est pas encore sorti et que que je veux me vider la tête, je check où en sont mes blogs de cuisine préférés. This is my life. Vous la voulez, hein?

Mais en fait en y pensant bien, ce ne sont pas (forcément) des moments où je pense à manger. Ce sont des moments où je pense à quel ingrédient irait bien avec lequel, à comment ça présenterait si on metttait ça, ça, ça et ça ensemble, à si je pourrais utiliser mes restes de frigos en bidouillant cette recette, à comment faire la photo au final…c’est de l’art, quoi. Je suis une artiste en fait. (Si vous avez besoin de cours de déculpabilisation personnelle, hésitez pas, je donne des conseils gratuits.)

En plus, comme dans toutes choses, et nous le faisons tous, je vous assure, je me dis qu’il y a toujours des gens avec un pas d’avance sur moi. Je pense par exemple à quelqu’un que vous découvrirez prochainement dans la Délicieuserie et qui m’a confessé avoir parlé de « crème de marron » dans son sommeil (il y avait un témoin auditif). True story. (et désolée pour la balance 🙂 ) Me voilà soulagée.

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Dans mes élucubrations culinaires et mes transgressions à la loi sur la circulation routière, j’ai donc pensé à vous proposer une tarte de saison, avec des pommes du jardin et un mix entre deux recettes que j’aime. La première, c’est celle de la tarte rustique dénichée chez Royal Chill (allez y faire un tour, c’est de la balle). J’avais essayé avec des fruits d’été (pêche/cerise) et c’était très réussi. La pâte est bonne et fun à faire (et rapide).

La seconde, c’est une recette basique trouvée dans un magasine de recettes, mais j’imagine que vous pouvez la remplacer par votre recette favorite de garniture à strudel (voyons, personne n’a de recette favorite de garniture à strudel…ou bien?).

J’imagine que cette tarte doit être succulente avec une crème à la vanille…

Tout de suite et sans plus attendre, faites ressortir la rusticité qui est en vous!

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Temps de préparation: 15 minutes / Temps de repos: 30mn / Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients 

115 g de beurre (80g au congélateur + 35g au frigo)
200 g de farine
5 cl d’eau glacée
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre

4 pommes à cuire (par exemple Boscop) = environ 350g de fruits préparés
40 g de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
30g d’amandes allumettes
1/4 de cuillère à café de pâte de vanille
Une poignée de raisins secs
Rhum

5g de beurre
1/2 cuillère à soupe de sucre
Cannelle
Amandes effilées

Préparation

  1. Avant tout, mettre les 80g de beurre et les 5cl d’eau au congélateur. Laisser une dizaine de minutes (cela ne doit pas congeler mais bien durcir.) En même temps, disposer les raisins secs dans un bol et les recouvrir de rhum. Laisser gonfler.
  2. Mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter les 35g de beurre en flocons. Préparer la pâte comme une pâte sablée, en mélangeant du bout des doigts. Après 1-2 minutes, la pâte doit être sableuse et des morceaux de la taille d’une myrtille doivent rester. Ajouter le beurre sorti du congélateur lui aussi coupé en flocons. Renouveler le sablage du bout des doigts.
  3. Ajouter ensuite petit à petit l’eau glacée. Le but est de pouvoir former une boule qui ne s’effrite pas trop avec la pâte. Lorsque la boule est formée, la déposer sur un morceau de film alimentaire et l’étaler avec la paume de la main en un cercle assez épais d’environ 20-25 cm de diamètre. Enrouler ensuite le cercle de pâte sur lui-même, autour du film alimentaire. Mettre le rouleau au frigo pour 30mn.
  4. Pendant ce temps, préparer la garniture: peler et évider les pommes. Les découper en 8 puis chaque huitième en morceau d’environ 1/2cm d’épaisseur. Disposer dans un saladier. (La machine à pomme ma été très utile….voir ici)
  5. Ajouter le sucre, le jus de citron, les amandes, la vanille et les raisins égouttés. Mélanger.
  6. Préchauffer le four à 220°C. Sortir la pâte du frigo, la dérouler et la disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier légèrement fariné. Finir de l’étaler avec les paumes des mains en lui donnant une forme assez régulière et en bouchant les trous si besoin (ma tarte faisait environ 30cm de diamètre à ce stade).
  7. Déposer la garniture sur la pâte (chez moi les pommes avaient fait du jus, je ne l’ai pas mis par peut que ça n’humidifie trop la pâte…) en laissant une marge de 2-3 cm au bord. En s’aidant du papier cuisson, replier gentiment les bords sur la garniture.
  8. Mélanger le sucre et la quantité de cannelle souhaitée. Parsemer la tarte des 5g de beurre en flocons et du mélange sucre/cannelle. Enfourner.
  9. Cuire 10mn à 220°C puis baisser à 150°C et poursuivre la cuisson 20mn. Éteindre le four et laisser un moment la tarte dans le four éteint.
  10. Parsemer d’amandes effilées.

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9 Comments
  • Sarah
    novembre 2, 2014

    Ca fait un moment que j’ai envie de tester cette tarte, demain après-midi me semble un parfait timing. Et au fait, à la base c’est de Martha Stewart (rendons à Cesar ce qui lui appartient… me sens obligée)… dont je te conseille trèèèèèèèès vivement les recettes si ça ne fait pas encore partie de ta panoplie !

    • ladelicieuserie
      novembre 2, 2014

      Oui oui tu as raison rendons à Martha sa pâte 😉 Je mets sur ma liste de cadeaux de Noël!

  • Royal Chill
    novembre 2, 2014

    Merci beaucoup pour le clin d’œil !! Ta version a l’air au top, faut qu’on teste avec des pommes ! Bises et bonne fin de week-end !

    • ladelicieuserie
      novembre 3, 2014

      De rien 😉 J’espère que c’était ok pour vous! Belle soirée et à bientôt!

  • Kahaï
    novembre 2, 2014

    Je viens de découvrir ton blog et les photos sont superbes, ça donne très faim ! Je pense faire cette recette très prochainement 🙂
    N’hésite pas à venir faire un tour sur mon blog pour me donner ton avis, ça me ferait très plaisir ! J’ai récemment fait un article sur le caramel au beurre salé : http://lesjoliesrosesetoilees.blogspot.com/2014/11/caramel-au-beurre-sale-breton.html
    xoxo

    • ladelicieuserie
      novembre 3, 2014

      Merci beaucoup pour ton commentaire! Je vais passer voir cette histoire de caramel, c’est le genre de chose qui me tente toujours…!

  • sotis
    novembre 4, 2014

    elle m’a l’air délicieuse cette tarte!!!

  • Suzanne
    décembre 12, 2014

    On en a l’eau à la bouche…!!!Merci

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