Salade de fenouil, orange et truite fumée

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Bon, voici venue la tant pas-attendue période de DETOX.  Je suis vraiment pas fan de l’expression, quoi, ça veut vraiment dire qu’on a passé le mois de décembre à s’intoxiquer? Que le saumon fumé, le foie gras, les biscuits de Noël et autres vins chauds sont mauvais pour notre organisme? Alors oui, bien sûr, il y a un moment où notre ami l’estomac dit « non ».  Non, plus de fondue chinoise, plus de petits chocolats délicieux (même juste un pour accompagner le café), plus de Saint Jacques poêlées… régime pain sec et eau. (Ou plutôt petit bouillon et riz, on est pas des bêtes.) Mais de là a oublier tous les bons moments passés en bonne compagnie de bonne nourriture? Tsssss…. Bref je trouve le terme detox un peu fort, moi j’aurais choisi un truc du style #careforyourstomach, ou #nomorefatinyourbody… mais peut être que c’est un peu trop long.

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La recette #nomorefatinyourbody d’aujourd’hui est une salade de saison, rafraîchissante et roborative même si elle a l’air de rien. L’idée vient du livre merveilleux que j’ai ramené de Rome, adaptée à ma sauce (mais pas tant que ça). On peut la servir en entrée ou en plat, ce que nous avons fait, et même J. a dit Mais-c’est-trop-bon-on-peut-la-refaire-en-été-tu-crois-c’est-tellement-frais (tout ça pour un plat qui ne contient ni féculent ni viande rouge, YES!)

Dans la recette de base, le poisson fumé utilisé est de l’espadon, mais n’ayant pas d’espadon fumé sous la main (et en plus c’est pas très local en Suisse Occidentale) j’ai préféré de la truite fumée, c’est du délice et ça change un peu!

Comme quoi on peut apparemment bien manger sans lardons et sans beurre… je suis encore en train de m’en convaincre moi-même.

[Salade de fenouil, orange et truite fumée]

Temps de préparation: 10mn

Ingrédients (pour 2 personnes en plat, pour 4 personnes en entrée)
1 gros fenouil
1 belle orange blonde, assez douce
200g de poisson fumé (truite ou autre)
100g d’olives vertes du marché
1 petit oignon rouge
2cs de jus de citron
1 cs de vinaigre se vin blanc
Huile d’olive extra-vierge
Sel, poivre du moulin

Préparation

    1. Préparer la salade de fenouil: laver le fenouil et le découper en deux, puis en tranches les plus fines possible. Disposer dans un saladier et arroser de jus de citron et de vinaigre. Saler et poivrer (cette salade de fenouil toute simple peut se servir telle quelle comme accompagnement).
    2. Éplucher l’orange en coupant la peau au plus près de la chair et en enlevant complètement la peau blanche. Découper en petits morceaux d’environ 2cm de côté. Couper le poisson fumé en lamelles. Couper l’oignon en tranches très fines et laisser tremper 5 minutes dans un bol d’eau froide (cela rend l’oignon plus digeste et moins fort).
    3. Assembler l’orange, le poisson, l’oignon et les olives avec la salade de fenouil. Arroser avec un filet d’huile d’olive et parsemer de poivre fraîchement moulu. Servir immédiatement.

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