Biscuits roulés à la mandarine – d’un blog à l’autre…

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Parfois, quand des gens de mon entourage me parlent du blog, j’entends des choses comme: « Finalement, il y en a tellement de ces blogs, on aura vite fait le tour de toutes les recettes possibles…il n’y a plus rien a inventer! » Hé bien j’y ai réfléchi, figurez-vous (pensée sur la bouffe n°26). Et en un sens, oui, effectivement…le nombre de recettes de cheesecake au citron, de muffins aux myrtilles, de cupcakes aux oreos est impressionnant. Et finalement, chacun teste la recette de l’autre, on découvre sur le blog X quelque chose qui nous parle, on y change une virgule et on le reposte sur le blog Y…

Mais c’est pas mal réducteur quant au concept du blog. Dans ma vision des choses, on met un bout de soi dans les recettes que l’on poste, même si ce sont celles de quelqu’un d’autre; le ton du commentaire, l’agencement des photos, l’ingrédient secret, la touche personnelle…et l’envie de partager. Et au delà de figurer dans les résultats des moteurs de recherche, pour moi, un bon blog est un blog qui donne envie d’être lu, d’être vu, d’être suivi….un endroit où on sait que si on repasse dans une semaine, on aura une nouvelle idée à mettre dans ses marques pages.

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Tout ça pour introduire la recette du biscuit roulé à la mandarine. Quel rapport avec la sociologie du blog, hein? Hé ben tout simplement parce que ce n’est pas ma recette (et je le regrette…). Enfin si, le résultat final c’est ma recette, mais elle est composées de pièces rapportées. J’avoue, je me suis inspirée. Largement même. D’un blog que je trouve excellent et que j’ai déjà cité: Royal Chill! Typiquement un blog qui correspond à ma description d’avant (allez voir, vous comprendrez pourquoi).

Donc pour la confection de ce biscuit roulé, je vous renvoie vers les recettes de Royal Chill:

– La génoise et la marche à suivre pour rouler (on parle bien de biscuit, donc, pas de malentendu).

– Le mandarine curd, un délice, une révélation!

Ma touche perso (restons cohérents): un mélange crème fraîche/sucre glace à tartiner sous le mandarine curd.

C’est fluffy, ça rappelle nos goûters d’anniversaire (et aussi les matins de gueules de bois mais c’est entièrement personnel) et ça goûte le délice.

Conseils:

– Pour deux roulés, compter une fois chaque recette avec un petit pot de crème fraîche, sucrée selon votre goût.

– Pour le curd, j’utilise des mandarines Paterno sicilienne, je trouve qu’elles ont plus de goût que les clémentines traditionnelles.

– J’ai cuit le curd dans un bain marie avec le fond de la petite casserole qui touchait l’eau bouillante; c’était bon et c’était cuit en 10 minutes!

Et un rappel:

N’oubliez ps de voter pour nous! Une fois, deux fois…ou tant que vous voudrez  🙂

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2 Comments
  • Royal Chill
    février 5, 2015

    Oh merci pour le clin d’oeil et pour ton gentil mot, ça nous fait super plaisir ! C’est fou parce que figure-toi que j’avais programmé un article ultra-similaire, j’ai aussi testé cette génoise avec un curd 😀
    L’idée de la crème avec est top, faut que je teste la prochaine fois !
    Bonne journée !
    Cécile

    • ladelicieuserie
      février 8, 2015

      😉 toujours autant de plaisir à faire un tour chez les reines du chill! Haha les grands esprits se rencontrent…donne m’en des nouvelles si tu testes! Bises
      Aurélie

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