Salade de betteraves et carottes rôties

Salade de betteraves et carotte

Il y a peu de choses que je n’aime pas. Je crois que je peux me dire sans me vanter que je suis quelqu’un d’assez peu pénible alimentairement parlant, vous pouvez me faire manger quasiment n’importe quel bout d’animal (sauf le foie, ça je peux pas), presque tous les légumes que je connaisse jusqu’à présent, idem pour les féculents (le seul truc que j’ai vraiment pas pu avaler jusqu’à maintenant c’est le couscous de manioc que j’avais stocké pendant ma période d' »intolérance » au gluten – ça a le goût de vieux fromage pas frais), et j’ai rien contre un petit roquefort. Mais la betterave, ça a toujours été un problème. C’est la seule chose que j’ai longtemps laissé dans mon assiette de salade mêlée au restau. Quand j’étais petite, j’adorais la couleur (les aliments rouges, c’est presque toujours bon…non?) et je me faisais avoir à chaque fois parce que je voulais re-goûter, mais dès que j’ai eu une capacité de discernement suffisante, on me l’a plus faite, à moi. Haha, je me disais en mon fort fort intérieur, oui c’est rouge, oui c’est appétissant, mais ça a le goût de terre, mon p’tit bonhomme! Vade retro!

Et puis, grâce au P…(allé devinez… c’est un sac brun en papier et il y a des légumes dedans) …anier de légumes, il a bien fallu en faire quelque chose, de ces betteraves. Ça me faisait mal au cœur de les voir flétrir au frigo. L’année passée, je les avais trouvées bonne en accompagnement de ce poulet au four, avec les patates et les carottes. Cette année, en combinant quelques idées de recettes avec des légumes tous frais du jardin (merci papa) et ma nouvelle monomaniaquerie de rôtir les légumes au four, je suis arrivée à ce résultat, très satisfaisant et oui, j’ai aimé la betterave! J’espère que vous aussi 🙂

Salade de betteraves et carotte

PS: J. a été mon cobaye et j’ai reçu son approbation pour poster la recette sur le blog avec le commentaire suivant: « Dis leur que c’est inattendu; mais dis leur que c’est très bon. « 

[Salade de betteraves et carottes rôties]
Pour 4 personnes en accompagnement
Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients
Pour les légumes rôtis
300g de betterave crue (petites ou grosse)
250g de carottes (si possible colorées)
125g de pomme
Un bel oignon (env. 100g)
2cs d’huile (d’olive ou neutre)
1 cuillère à café de miel
2 cuillères à café de moutarde en grains
1 cuillère à soupe de sauce soja
Une pincée de feuilles de thym
Sel, poivre
Pour la sauce
2 cuillères à soupe de yogourt à la crème (style grec)
1 cuillère à soupe d’huile
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café de vinaigre blanc

150g de feta émiettée

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer la marinade des légumes: dans un bol, mélangez l’huile, le miel, la moutarde et la sauce soja. Réservez.
  3. Préparer les légumes: laver soigneusement les carottes et les betteraves. Les peler si besoin. Découper les carottes en deux ou en quatre, les betteraves en morceaux de la taille d’une noix, la pomme et l’oignon en fins quartiers. Dans un saladier, saler et poivrer les légumes et les mélanger avec la marinade. Disposer sur une plaque allant au four, saupoudrer avec les thym.
  4. Enfourner pour 20 minutes.
  5. Préparer la sauce: mélanger tous les ingrédients en veillant à obtenir une sauce homogène.
  6. A la fin de la cuisson, laisser refroidir les légumes. Selon vos envies, les découper en plus petits morceaux.
  7. Servir avec la feta et accompagné de la sauce.

Salade de betteraves et carotte

 

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7 Comments
  • Rosanna Brunner
    septembre 16, 2015

    Mmmmm….ça a l’ air super bon ! me réjoui d essayer ! Et merci pour ces belles photos et ces petits récits que j adoooooore ! Tu es trop forte et je t aime fort ! rosi

  • LadyMilonguera
    septembre 17, 2015

    C’est une bien jolie salade je trouve.

    • ladelicieuserie
      septembre 18, 2015

      Merci 🙂 ça donne toujours plus envie quand c’est plein de couleurs!

  • gourmettepanda
    septembre 17, 2015

    J’ai testé chaud avec carottes pomme de terre et oignons et c’était très bon!

  • Jeanne
    septembre 17, 2015

    Excellente idée ! c’est toujours compliqué de cuisiner des légumes. Merci.

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