Gratin de pâtisson (avec un petit goût d’ail)

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Gratin de pâtisson

Il y a quelques jours, L. et moi avons été invitées à manger par un ami commun. Végétarien convaincu, amateur de bonne cuisine, fan de La Délicieuserie (nous aussi on t’aime!) il voulait nous prouver montrer que l’on pouvait bien manger sans ajout de (délicieuse) graisse animale. Verdict: même si je ne pourrais pas bannir définitivement le bacon de mon alimentation, je dois dire que c’était vraiment bon. En entrée, salade de rucola, figues fraîches et feta; en plat, un gratin de patates douces avec une dose de sauce à la crème (finalement, c’est remplacer du bon gras animal… par un autre bon gras animal, ça me va).

Gratin de pâtisson

Je lui ai demandé si je pouvais m’inspirer de sa recette de gratin pour le blog; il a très gentiment dit oui. Le terme inspiration est assez bien choisi, parce que outre la notion de gratin et la dose de crème, je crois pas qu’il y ait grand chose d’autre en commun… Mais l’idée n’aurait certainement pas été là sans lui. Big up, merci, et cheers à toi.

Le Panier nous ayant gratifié d’une quantité non négligeable de pâtissons, il fallait leur trouver une utilisation. J. m’a toujours parlé en long et en large du gratin de pâtisson que lui faisait sa maman. De mon côté, ma maman à moi faisait un gratin de courgette couvert d’une délicieuse croûte de panure délicatement (ou pas délicatement du tout) aillée (aillé: ayant le goût d’ail). Des pâtissons, du gratin , de la crème, de la panure, on met tout ça dans la boîte magique, on secoue, et ça donne….ceci!

Précisions:

On peut gagner du temps en faisant l’impasse sur les petites carottes et oignon. Dans ce cas, on peut mélanger une moitié de la préparation au persil avec la crème.

J’ai mis des carottes jaunes pour la couleur mais on peut tout à fait mettre uniquement des carottes oranges.

Si la quantité de crème vous paraît astronomique, vous pouvez soit réduire la quantité de moitié, soit remplacer une partie de la crème par du bouillon de légumes ou par du lait.

Gratin de pâtisson

[Gratin de pâtisson]
Pour 4 personnes en accompagnement, pour 2 personnes en plat
Temps de préparation: 30 minutes / Temps de cuisson: 15 minutes + 25 minutes

Ingrédients
800g de pâtisson non préparé (Cela peut en faire deux si ils sont petits)
2 carottes (environ 100g)
1 oignon rouge
10 beaux brins de persil
2 gousses d’ail pressées
3 cuillères à soupe de panure
25cl de crème entière
1 cuillère à soupe de maïzena
sel, poivre

Préparation

  1. Laver le/s pâtisson/s; les faire cuire à la marmite à pression* (10 minutes à partir du moment ou la soupape ressort). Laisser ensuite refroidir hors de la casserole. Si les pâtissons ne sont pas trop vieux, on peut se passer de la phase « épluchage »; à vous d’évaluer!
  2. Pendant ce temps, émincer le plus finement possible l’oignon et les carottes et les assembler dans un bol.
  3. Hacher finement le persil et le mélanger avec l’ail pressé.
  4. Ajouter la moitié du mélange persil-ail aux carottes/oignons. Saler et poivrer.
  5. Ajouter la panure au reste de persil, mélanger.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Lorsque les pâtissons sont tièdes, les couper en quatre, enlever les graines (les éplucher avec un couteau bien coupant ou avec un épluche-légumes s’ils ne sont pas tout frais ou si ils ont été ébouillantés et pas cuits à la vapeur; cela prend un peu de temps). Le découper ensuite en petites tranches.
  8. Au fond d’un petit plat à gratin, répartir les carottes/oignons. Recouvrir avec les tranches de pâtisson.
  9. Préparer la sauce: prélever un peu de crème et y délayer la maïzena. Faire chauffer doucement le reste de la crème. Lorsqu’elle commencer à bouillir, ajouter la maïzena délayée. Faire mijoter 2 minutes, saler et poivrer.
  10. Après 2 minutes, verser la crème sur les légumes. Répartir la panure dessus. Enfourner pour 25 minutes.
  11. Servir seul, en accompagnement d’une viande ou juste avec quelques pommes de terre vapeur.

* Si vous n’avez pas de marmite à pression (=cocotte minute), plonger les pâtissons entiers dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes. À la fin de la cuisson, sortir les pâtissons de l’eau et laisser tiédir.

Gratin de pâtisson

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4 Comments
  • LadyMilonguera
    septembre 23, 2015

    Ça m’a l’air délicieux dis donc !

  • Babeth De Lille
    septembre 23, 2015

    Nous avons utilisé le même légume aujourd’hui!….je garde cette version pour le prochain!

    • ladelicieuserie
      septembre 27, 2015

      C’est toujours bien d’avoir plusieurs recettes de pâtisson sous la manche 🙂

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