« Curry » de poulet au chutney de mangue

Poulet chutney mangue 2

Aujourd’hui, j’a décidé que nous avions besoin de cocooning. On se cocoone beaucoup trop peu! Ya toujours de bonnes raisons pour ne pas se cocooner: faire la lessive, faire le ménage, aller boire un verre, bosser encore un tout petit peu….Mais non! Suffit, la dictature de la raison et de la responsabilité! Aujourd’hui, on se cocoone.

Et pour bien commencer, on se fait ce faux curry de poulet avec une sauce décadente qui vous donnera envie de lécher vos services, votre assiette, et la casserole (je ne dirai pas jusqu’où je suis allée).

Il y a une histoire derrière cette recette; celle des copines tupperware. Les copines Tupperware, c’est celles avec qui j’ai partagé mes repas de midi pendant mes années d’études, partagé la file derrière le micro-ondes, partagé les odeurs de plats réchauffés et les fourchettes oubliées à la maison. Forcément, quand on est copine Tupperware, on compare les contenus; parfois certaines ont plus de chance que d’autres, on voit assez vite qui est allé passer le weekend chez ses parents et en a ramené le graal du Tupperware (magique: c’est la cuisine de maman /papa, elle a le goût de chez soi, et en plus il y a de la viande!!). Et on se passe des recettes. Et on devient copines hors-Tupperware!

C’est avec des anciennes copines Tupperware, après qu’on ait fini nos études que j’ai découvert cette recette. Elle a été inventée par G. et transmise par F. (dont je parle déjà ici). Big up à vous, les filles!

Poulet chutney mangue 1

Quand ma copine m’a expliqué comment faire, elle m’a dit, je cite: « Tu mets dedans tout ce qui te semble vaguement asiatique et que tu as dans tes placards. » J’adore cet état d’esprit! Tu balances des choses bonnes et tu obtiens du bon. Pas compliqué. Alors oui, cette recette est une hérésie à l’Asie, c’est comme si un japonais cuisinait une pizza de waterzooi aux aubergines sauce morilles en version tapas. Mais j’assume, parce que c’est trop bon!

Vous pouvez suivre la recette à la lettre ou suivre le conseil de ma copine: lâchez-vous sur les épices et les condiments! Les seules choses indispensables sont: le poulet (qu’on peut avantageusement remplacer par du canard), le lait de coco, et le chutney de mangue.

Et à propos du chutney, le jour viendra où vous aurez, jointe à cet article, la recette du chutney de mangue. Juré.

Poulet chutney mangue 3

[« Curry » de poulet au chutney de mangue]
Pour 4 personnes
Temps de préparation:20 minutes / Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Ne salez pas la viande avant de la cuire, elle perdrait du moelleux!

4 cuisses de poulet (ou de canard)
3 belles carottes
2 poivrons rouges
1 gros oignon rouge
1 gousse d’ail
1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de 5 épices
1/2 cuillère à café de curry en poudre
Une pincée de coriandre moulue
1/4 cuillère à café de pâte de curry rouge (facultatif)
6 dl lait de coco
2 cuillère à café de sauce de poisson
2 cuillère à café de sauce soja
3 cuillère à soupe de chutney de mangue
Sel, poivre

Préparation

  1. Couper les cuisses en deux, séparer le pilon et le haut de cuisse. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faire dorer les morceaux de poulet 2 minutes de chaque côté en veillant à ce qu’ils ne brûlent pas. Retirer du feu, saler et poivrer, garder de côté.
  2. Couper grossièrement l’oignon et l’ail; couper la carotte en rondelle; enlever les graines et les partie blanches du poivron et le couper en lanières. Dans la poêle (épongée), faire chauffer un filet d’huile et faire revenir une minute l’oignon, ajouter l’ail et faire cuire encore une minute. Ajouter les légumes, 5cl d’eau et faire cuire 5 minutes à feu fort, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. Retirer du feu, saler, poivrer, réserver.
  3. Faire chauffer un wok (ou une grande poêle) à vide. Lorsqu’il est chaud, y mettre les épices en poudre pour les torréfier une minute. Ajouter la pâte de curry, faire revenir encore une minute en remuant.
  4. Ajouter le lait de coco, bien mélanger, ajouter le poulet, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  5. Après 15 minutes, ajouter la sauce de poisson, la sauce soja et le chutney de mangue, bien remuer. Laisser cuire encore 10 minutes à découvert.
  6. Ajouter les légumes et laisser cuire encore 5 minutes.
  7. Servir saupoudré d’amandes effilées et de feuilles de coriandre, avec du riz au jasmin.

 

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