« Schiacciata » sicilienne – tourte aux légumes

Schiacciata brocoli epinard

J’ai certainement déjà parlé des recettes qui ont bercé notre enfance; celles qu’on ne commence à regretter que lorsqu’on doit se les cuisiner soi-même pour en profiter. Il y a celle-la, celle-la…et tant d’autres. Aujourd’hui, c’est l’envie constante de manger des brocolis qui me tenaille depuis quelques jours (non je n’attends pas d’heureux événement! Quand ce sera le cas j’espère que j’aurais envie de quelque chose de plus fun que du brocoli) qui m’a donné l’idée de cette recette: une recette sicilienne, familiale, que ma Nonna nous faisait régulièrement. La « schiacciata  » , ça vient du verbe « schiacciare  » qui veut dire écraser (mhhh ça fait envie…ironie). Ne connaissant que la recette de schiacciata de ma Nonna à moi, je me suis un peu documentée sur le web pour voir à quoi ressemblaient d’autres recettes; résultat, j’ai cru comprendre que chaque région, voire chaque famille, avait sa recette de schiacciata.

Schiacciata brocoli épinard

J’ai un peu adapté (pardonnez-moi, mes ancêtres) parce que je viens de recevoir le dernier panier de légumes de cette année et de cette ferme. Hé ouais, on change de crèmerie (enfin de ferme) pour l’année prochaine, on tente le coup ailleurs. Je suis allée y bosser vendredi d’ailleurs et c’était chouette! C’est d’ailleurs possible qu’on retrouve quelques photos de la ferme sur la Délicieuserie dans pas trop longtemps. Pour les Neuchâtelois, ils ont de super produits, on les trouve au marché et ils font de la vente directe à la ferme (appeler avant de passer pour être sûr que c’est ouvert).

On divague…donc le dernier panier recelait une quantité industrielle d’épinards que je me suis empressée d’intégrer à la recette (depuis le temps qu’on se connaît, vous avez compris que dès qu’il y a un truc intéressant dans mon frigo, je l’intègre à une recette où il n’a rien à faire…). Et comme j’avais aussi du poireau…enfin j’y ai ajouté 2-3 subtilités. Et je vous encourage franchement à en faire autant! Déjà, ça permet de changer et de faire une même recette en obtenant des résultats différents. Ensuite ça évite le gaspillage du frigo: faut pas se leurrer, on jette une telle quantité de nourriture, c’est tellement triiiiste 🙁 Enfin, ça permet d’exprimer toute votre belle créativité injustement muselée (qu’est-ce que je cause bien). Donc, place à l’imagination!

PS: en prime, la meilleure recette de pâte à pizza du monde!!! Vite faite, bien faite, vous ne pourrez plus vous en passer…j’utilise les mêmes proportions avec 500g de farine pour une plaque rectangulaire de pizza.
PPS: j’imagine qu’on peut aussi préparer la schiacciata avec de la pâte industrielle… attention à ce qu’elle soit bien fine, l’étaler un peu plus si besoin.

Schiacciata brocoli épinard

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[Schiacciata sicilienne aux légumes verts]
Pour 6-8 personnes

Temps de préparation: 35 minutes / Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

On peut mettre n’importe quel légume dans la garniture, pourvu qu’on arrive à environ 1kg de légumes crus!

Pour la pâte à pizza:
750 g de farine
30g de levure fraîche
4.5 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de sucre
4.5 dl d’eau tiède

Pour la garniture:
350g de feuilles d’épinards crus
Un beau brocoli (environ 350g)
Un poireau (environ 300g)
1 oignon, émincé
1 gousse d’ail, émincée ou pressée
5 filets d’anchois à l’huile (facultatif)
1dl de vin blanc
200g de mozzarella, coupée en tranches
quelques feuilles d’ail des ours (facultatif)

Sel, poivre, huile d’olive

Préparation

    1. Préparation de la pâte à pizza:
      Émietter la levure dans un petit bol et y ajouter les 2 cuillères à café de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser agir quelques minutes. Pendant ce temps, mettre la farine et le sel dans un saladier. Creuser un puits et y mettre le mélange de levure et l’huile d’olive. Avec une cuillère en bois, mélanger les éléments liquides en y incorporant progressivement la farine. Ajouter l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que la pâte obtenue soit lisse et élastique. Laisser lever la pâte à couvert pendant 1h30 dans un endroit abrité des courants d’air (à côté du radiateur, c’est parfait!). Elle doit doubler de volume.
    2. Préparation de la farce: 
      Pendant que la pâte lève, laver et préparer les légumes: séparer le brocoli en petits bouquets, enlever la peau au pied des bouquets (elle devient dure à la cuisson); procéder de la même manière pour le pied, enlever la peau dure autour et le découper en morceaux. Laver soigneusement les épinards. Laver le poireau, le couper par la moitié en longueur puis en petits tronçons.
    3. Dans une poêle profonde ou un wok, déposer le brocoli, 2.5 dl d’eau et une belle pincée de sel. Faire blanchir le brocoli jusqu’à ce que l’eau se soit complètement évaporée. Quand il n’y en a plus, ajouter le poireau et les épinards*, le vin blanc, l’oignon, l’ail et les anchois. Saler. Laisser cuire à feu fort jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits (environ 15 minutes) en remuant régulièrement. S’il reste du liquide, égoutter les légumes, puis les garder à part.
    4. Préchauffer le four à 180°C.
    5. Montage:
      Quand la pâte a levé, la couper en deux portions presque égales (l’une doit être légèrement plus grosse). Étaler très finement le plus gros pâton et le déposer dans une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. Y répartir les légumes en laissant un centimètre de bord, ajouter par dessus la mozzarella et les feuilles d’ail des ours. Saler et poivrer généreusement. Étaler finement le deuxième pâton, le déposer sur le premier. Replier les bords du dessous sur ceux du dessus; appuyer dessus avec une fourchette pour bien coller les deux parties. Piquer le dessus de la schiacciata avec une fourchette.
    6. Enfourner pour 30 minutes. À la sortie du four, badigeonner le dessus de la schiacciata d’huile d’olive. Servir tiède ou froid.

* Ajouter les épinards petit à petit, ils prennent beaucoup de place quand ils sont crus, mais ils se « dégonflent » vite!

Schiacciata brocoli épinard

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4 Comments
  • La cuisine de Lillie
    mars 21, 2016

    Quelle magnifique recette! Je n’en ai encore jamais mangé, mais bon sang je serais bien bien tentée, ce cœur coulant est à tomber. c’est tout ce que j’aime! Tes photos sont très belle! Bref, je suis fan ^^

    • La délicieuserie
      mars 21, 2016

      Merci pour ce gentil commentaire! Comme disent nos amis anglo saxons: « what’s not to like » 🙂 C’est vrai que le cœur coulant, la verdure et la pâte à pizza… Belle journée à toi!

  • Ali Giovanni
    juillet 9, 2020

    qui a une recette sicilienne de la banata?

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