Velouté pommes de terre – poireau revisité [Battle food #42]

Potage poireau pommes de terre

Mon arrière grand mère était une personne culinairement passionnante. Je sens encore l’odeur de sa cuisine alors que le gigot de Pâques piqué à l’ail cuisait au four; je revois la table de la salle à manger, dressée pour un « petit souper tout simple » du dimanche soir, avec des coquillettes de beurre (si vous vous demandez ce que c’est, voir les photos de cette recette) et du foie gras. Je pense que j’ai commencé à avoir de la cellulite à 8 ans.

Quand j’étais petite et qu’on passait l’après-midi à sa maison de campagne, elle me donnait souvent pour m’occuper quelques légumes, une casserole remplie d’eau, un couteau qui coupait mal pas et me disais: « tu vas préparer la soupe pour ce soir! » Et le soir on mangeait de la soupe. À ce jour, et c’est trop tard pour lui demander, je ne sais toujours pas si on mangeait réellement ce que j’avais fait ou si tout avait fini aux poules au bénéfice d’une soupe « professionnelle ». J’aime bien penser que c’était la mienne.

Le meilleur souvenir de ces soupes, c’était la soupe poireau – pommes de terre.

Potage poireau pommes de terre

On l’a dit et redit sur le blog, c’est tellement difficile de retrouver le goût de ce qu’on a pu manger étant petits. À part la madeleine de Proust occasionnelle, qui arrive quand on ne s’y attend pas, j’ai le sentiment que plus on cherche à retrouver les parfums, plus on s’en éloigne. Alors du coup, réinterprétation totale de la soupe poireau-pommes de terre, qui se trouve transformée en velouté, et accompagnée de pesto de persil, petits légumes et feta. On peut choisir de la servir nature, sans accompagnement, ça va très bien aussi.

C’est encore une fois la Battle food qui a inspiré la recette; Béatrice, du blog Popote et Nature a proposé comme thème Sublimons la patate! Comment rendre la pomme de terre, jolie, appétissante, et délicieuse 🙂

Je ne refais pas tout l’historique de la Battlefood, que vous pouvez retrouver dans cet article; vous dire simplement que la marraine de la dernière édition était Emilie du blog Emilie Sweetness et que la liste des participants se trouve en dessous de la recette!

Et juste pour le plaisir, en exclu avant les choses sérieuses… Une chanson qui parle de la pomme de terre et des poireaux, à écouter en cliquant sur la photo 🙂

 

Potage poireau pommes de terre

[Velouté pommes de terre – poireau revisité]
Pour 4 personnes

Temps de préparation: 20 minutes (avec le pesto) / Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients
700g de pommes de terres, lavées épluchées
300g de poireau (si vous voulez obtenir un potage plus clair, ne mettre que la partie blanche des poireaux)
10g de beurre
1l de bouillon
1dl de crème légère
Sel, poivre
Pour la garniture:
300g de légumes mélangés (ici carottes, petits pois, chou pomme), coupés finement
300g de feta, émiettée
Pour le pesto au persil:
Une botte de persil, feuilles séparées des tiges
10 brins de ciboulette (facultatif)
35g d’amandes effilées
30g de parmesan râpé
1/2 gousse d’ail (ou plus selon goût)
3cl d’huile d’olive

Préparation

  1. (Peut se préparer quelques jours à l’avance) Préparer le pesto: Dans le récipient d’un mixeur (l’idéal étant ceux pour hacher les fines herbes ou ceux-ci), mettre tous les ingrédients ensemble (ou par portion si besoin) et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène. S’il n’est pas utilisé tout de suite, mettre le pesto dans un bocal en évitant les bulles d’air et recouvrir le dessus d’huile d’olive pour éviter le contact avec l’air. Garder au frais.
  2. Préparer le velouté: Découper grossièrement les pommes de terre. Découper les poireaux en deux puis en tronçons (bien les laver pour enlever la terre si besoin). Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes de terre et poireaux. Faire suer pendant 3 minutes en remuant. Ajouter ensuite le bouillon, couvrir la casserole à demi et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.
  3. Pendant la cuisson du potage, porter à ébullition une petite casserole d’eau. Lorsque l’eau bout, y plonger les légumes pour 5 minutes. Égoutter, réserver.
  4. Après 20 minutes de cuisson, mixer les pommes de terre et les poireaux. Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.
  5. Servir les assiettes de velouté accompagnées du pesto, des légumes et de la feta.
Les nombreux participants à cette édition sont:
Popote et Nature, Emilie Sweetness, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis,Rappelle toi des mets, Fil et CroqPar amour des bonnes chosesnietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna,  Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à GogoNan’s Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore’s bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Cooking’ N Co, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d’autruche, Pix’elle(s) cuisine(nt) et plus encore,  I am hungry, Poivré Seb,La Polygraphe,Envie d’une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu’un gâteau,  I love cakes, La cuisine veggie de Jenny, Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d’arômes,Tout simplement fait maison, la gourmandise de violette, les cookines,  Cosmic tomatoes , Cyrielle Gourmandises, Récréa cakes, Les recettes de Mélanie, Complètement meringué, La délicieuserie , Pause nature, Quelques grammes de gourmandises
Potage poireau pommes de terre
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30 Comments
  • Cooking in June
    avril 24, 2016

    Merci pour cette jolie soupe qui rend hommage à ton arrière grand-mère. Pour moi aussi, la cuisine est un lien avec le passé. Dès fois, elle me sert même à remonter le temps!
    Merci pour cette belle contribution !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

    • La délicieuserie
      avril 24, 2016

      Merci! On devrait tourner un remake de « Retour vers le futur », version nourriture 🙂 Belle fin de dimanche!

  • stephanie
    avril 24, 2016

    Quelle belle soupe, et quelle belle photo ! Merci pour cette recette

  • rosi
    avril 24, 2016

    Miam pour la recette, joli pour les photos et merci pour le texte qui m’a fait bien me souvenir et…rire

    • La délicieuserie
      avril 25, 2016

      C’est drôle comme c’est des souvenirs qui reviennent comme ça…grâce à la cuisine 🙂

  • Petite cuillère et Charentaises
    avril 24, 2016

    Ta recette me fait presque verser une petite larme parce que moi aussi j’ai de grands souvenirs de soupe poireaux pommes de terre étant enfant 🙂

    Je refusais catégoriquement de manger des légumes (alors des poireaux n’en parlons même pas) mais j’adorais cette soupe « poireau pommes de terre » que préparait ma grand-mère. Maintenant que je suis adulte, je n’ai plus ma petite mamie mais je continue à faire cette soupe comme elle : avec énormément de pommes de terre… et très peu de poireau 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

    • La délicieuserie
      avril 25, 2016

      C’est incroyable comme il y a des choses qui restent…même si tu manges peut être plus de légumes aujourd’hui 🙂 Merci pour ton joli commentaire!

  • Manon
    avril 24, 2016

    Un joli petit velouté à déguster tant qu’il ne fait pas encore chaud

  • Valentine
    avril 24, 2016

    Ta soupe est très mignonne, c’est vraiment appétissant !

  • Céline (Comme une envie de)
    avril 24, 2016

    Hou ce velouté de pommes de terre me donne envie de retourner en hiver 🙂
    Belle soirée

  • Cuisine by Maria
    avril 24, 2016

    C est une vraie recette des grand mères. Elle est superbe. Bravo. J adore aussi beaucoup les photos !

  • toutsimplementfaitmaison
    avril 24, 2016

    Humm belle assiette

  • Marie L / Allergqie Gourmand
    avril 24, 2016

    Merci pour cette belle recette

  • la gourmandise de violette
    avril 25, 2016

    j’adore ta recette, tes photos sont superbes… tout pour me mettre en appétit

  • Popote et Nature
    avril 25, 2016

    ahhhh, je n’avais pas eu jusqu’à présent de potage et pourtant la pomme de terre est très utilisée comme liant dans les potages, chez moi la soupe poireaux pomme de terre est parfumée au gingembre , un régal ! Bravo pour ton potage bien élaboré, il devait être délicieux !

    • La délicieuserie
      avril 25, 2016

      Comme quoi on oublie le plus simple parfois 🙂 Merci et bravo pour l’organisation!

  • Elsa (Envie d'une recette végétalienne?)
    avril 26, 2016

    Merci pour cette jolie recette ! Les photos sont superbes alors que mettre en valeur une soupe n’est pas chose aisée. Bravo ! 🙂

  • Poivré seb
    avril 26, 2016

    Un très beau velouté très bien présenté, c’est parfait !
    Belle participation

  • Aussi délicieux qu'un gâteau
    avril 28, 2016

    C’est une très jolie histoire. On a tous des souvenirs avec des personne qu’on aime disparues toujours trop tôt …
    Quant à ta soupe, poireau pomme de terre, j’adore ne manger au cœur de l’hiver.

    • La délicieuserie
      avril 29, 2016

      Merci! Souvent il y a une histoire qui va avec une recette… en ce qui me concerne 🙂

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