Salade de riz, lentilles et romanesco & un pense bête

Une recette vite faite & un pense bête!

J’ai « cuisiné » (je mets entre guillemets parce que cuire des ingrédients et les lancer dans un saladier, c’est pas vraiment de la cuisine) cette salade pour midi avec des restes de riz, lentilles et un romanesco trouvé par hasard au magasin bio (ce n’est pas de saison, mais une fois de temps en temps…)  Elle est jolie, colorée et parfaite pour un tupperware de midi! J’ajouterais à ça qu’elle est:
– Végétarienne
– Végane
– Sans gluten
– Sans lactose
Mais pas sans goût!

Avantages:
– Pas de grande cuisine
– On peut faire cuire un peu plus de chaque ingrédient pour un repas ultérieur: sauce pour pâtes, Bouddha bowl, soupe…

Inconvénient:
– Il faut faire tout cuire séparément –> 3 casseroles à laver.

Comme son nom l’indique, c’est une recette vite faite, je n’ai donc pas pesé / noté / détaillé la marche à suivre, mais vous ferez ça très bien!

Par contre, je vous mets en bonus en fin d’article un tableau pense-bête de cuisson des féculents et légumes secs. Comme j’achète mes féculents et légumes secs en vrac, je n’ai jamais l’indication de cuisson sur l’emballage, donc je me retrouve à chercher sur le net à chaque fois que je veux faire cuire du millet, du quinoa ou quoi que ce soit qui nécessite une proportion ingrédient / eau et un temps de cuisson. J’espère que ce pense-bête vous sera aussi utile qu’à moi!

[Salade de riz, lentilles et romanesco]
Pour 4 personnes

Temps de préparation: 10 minutes / Temps de cuisson: 20 minnutes

Ingrédients
Riz long grain (ici riz au jasmin)
Lentilles vertes
Chou romanesco (ou brocoli)
Carottes
Pomme
EchaloteHuile d’olive
Ail
Sauce soja

  1. Cuire le riz et les lentilles. Cuire le chou à la vapeur. Râper grossièrement les carottes. Émincer l’échalote. Couper la pomme en dés.
  2. Mélanger le tout dans un saladier, servir avec une vinaigrette huile d’olive/ail/sauce soja.

Pense bête pour cuisson des féculents et légumes secs

 

Ingrédient Volume d’eau* Cuisson après ébullition
Lentilles vertes 2.5x 15mn
Lentilles corail 1.5x 10mn à couvert
Millet 2x 15mn
Orge non perlé Trempage 8 à 10h 1h
Orge perlé 2x 30mn
Quinoa 1.5x 10mn
Boulgour 2x 10mn
Polenta 5x 25mn
Couscous 1x Verser l’eau bouillant dessus

Laisser gonfler 5mn

Risotto 3 x (+ vin blanc) Jusqu’à absorption
Riz jasmin 1.5x 15mn
Riz basmati 1.5x 15mn
Riz à grains longs 2.5x 20mn

*Le volume d’eau indiqué représente … de fois le volume d’ingrédient. Par exemple, si vous cuisez un mug de riz au jasmin, il vous faudra un mug et demie d’eau!

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1 Comment
  • Rosanna Brunner
    février 26, 2019

    Merci pour ce » panse »-bête ! J l’ai déjà imprimé !
    et on devrait vraiment penser un peu plus souvent à ce genre de salades faciles et délicieuses !

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