Aujourd’hui, il est temps de reparler de comfort food. On parlait de Hygge dernièrement, c’est exactement l’état d’esprit. Personnellement, avec une couverture et des bougies, le secret du réconfort hivernal réside dans la comfort food (littéralement, nourriture réconfortante) (j’adore le concept) (estomac, centre de mon bien être). Si cela fait un moment que vous vous baladez sur la Délicieuserie, vous avez dû vous apercevoir que ma comfort food est plus salée que sucrée… Haha, inversion de la théorie du genre qui voudrait qu’en tant que fille, je ne sois attirée que par les cupcakes multicolores avec des paillettes dessus, HE BEN NON (quel scoop) (ya pas beaucoup de cupcakes à paillettes sur le blog) (si ça vous manque, je vous donnerai de bonnes adresse où en trouver).
Ma comfort food à moi, c’est du salé, du fromageux, du gras. Est-ce que j’ai déjà dit que le gras c’est la vie? Je crois que oui.
Et comme je suis cool et que je ne pense pas qu’à mes fesses, en plus de vous fournir une recette spécial comfort, voilà une liste de DO et de DON’T pour créer vous-mêmes votre comfort food hivernale. Go.
(Attention, il y a plein de choses bonnes mais qui ne sont juste pas comfort. C’est comme ça.)
DO
– Fromage (mozzarella, parmesan, Gruyères, Vacherin mont d’or)
– Sauce tomate
– Lardons
– Pâtes
– Risotto
– Oignons (beaucoup)
– Crème
– Béchamel
(posez-vous la question: « Vais-je faire péter mon taux de cholestérol? » Si la réponse est oui, on tient la parfaite comfort food).
Et en sucré:
– Cannelle
– Confiture
– Tresse
– Crème de marrons
– Pancakes
DON’T
– Endives (c’est bon, mais pas comfort)
– Crevettes
– Salade
– Rôti trop sec (tout ce qui est trop sec, en fait)
– Cornichons (même si j’adore)
Et bon, grosso modo tout ce qui ne contient pas des ingrédients de la première liste!
(Si vous voulez ajouter quelque chose à ces listes, laissez votre idée en commentaire, elle sera analysée en commission comfort et ajoutée si approuvée.)
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 10 minutes/ Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients
200g de lardons
350g de mélange de légumes d’hiver (carottes, poireau, céleri, betterave jaune (ma nouvelle préférée!)
0.5 dl de vin blanc de cuisine
150g de fromage de chèvre frais
1dl de bouillon de légumes
1 oeuf
200g de pâtes casarecce
Préparation
- Faire chauffer l’eau pour les pâtes.
- Laver, peler et émincer les légumes.
- Dans une poêle à hauts bords ou un wok, faire revenir les lardons 2 minutes à feu moyen-fort. Ajouter les légumes, faire cuire une minute puis arroser avec le vin blanc.
- Mélanger le chèvre et le bouillon, ajouter au mélange légumes-lard. Saler et poivrer si nécessaire. Laisser mijoter à feu doux.
- Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage.
- Une fois les pâtes cuites, les égoutter, les remettre dans la casserole et y ajouter la sauce hors du feu. Casser l’œuf par dessus et bien remuer pour le mélanger à la sauce de manière homogène.
- Servir immédiatement accompagné de thym et/ou de parmesan râpé.
décembre 7, 2016
Hey, je peux intégrer la commission Comfort ? Allez steuplé steuplé !
décembre 7, 2016
j’ai qu’une chose à dire: MIAM !
( et complètement d’accord sur le comfort hivernal couverture-bougies-et nourrituremiam )
décembre 8, 2016
Jolie recette, à garder sous le coude ( sans lardon pour moi). Et sympa la liste Comfort food ^^