Spaghetti aux boulettes de légumes racine

Joyeux dernier article de 2017!

Que retenir de l’année presque écoulée?
De bons moments partagés
De beaux projets débutés
Des voyages (des photos viendront peut-être)
Des images
La chance d’être en bonne santé
Beaucoup de protéines avalées

Arrêtons-nous un instant sur cette dernière phrase. Vous savez bien, au vu de la proportion de recettes qui contiennent de la viande, que je ne suis pas une carnivore au quotidien. Je suis même plutôt une légumivore, panier de légumes oblige. Mais notre dernier voyage en Afrique du Sud a grandement bousculé ce régime. Viande délicieuse et peu chère + poisson incroyable + esprit de vacances = overdose de protéines et carence en légumes (et grosses fesses, mais c’est une autre histoire).

Ajoutons à cela une petite dinde de 6 kilos pour Noël, un poil de saumon fumé, sinon c’est pas rigolo, un chouïa de foie gras pour l’esprit festif et on obtient: rien pour arranger les choses (surtout au niveau fessier).
J. et moi avons donc attendu la fin des fêtes pour sauter sur la salade et les légumes en tout genre. La joie se trouvant aussi dans les plaisirs simples.

Mais certains plats carnés continuent à nous faire de l’œil: les pâtes aux boulettes, par exemple. Puisque nous nous sommes transformés en tas de « muscles » hyperprotéinés et accessoirement en génocidaires des animaux, j’ai décidé d’adapter la recette et de vous proposer des boulettes végétariennes. Et puisqu’on est en hiver, on utilise des légumes racine. Rappelez-vous, c’est tout ce qu’on va manger pendant les prochains mois (j’en parlais déjà l‘année passée).

Faites-vous donc un plaisir non coupable avec ce plat de pâtes 🙂 Et bonne année à tous!

 

[Spaghetti aux boulettes de légumes]
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30 minutes / Temps de cuisson: 1 heure 10

Ingrédients

Durant le reste de l’année, remplacer les légumes racine par des légumes de saison mais assez fermes!

500g de légumes racines (carotte, rave, rutabaga, céleri boule…) dont une pomme de terre d’environ 100g
Un gros oignon
2 gousses d’ail
Un bouquet de persil plat
Herbes italiennes ou provençales
1 oeuf
100g de chapelure
20g de parmesan râpé
Sel, poivre

500g de spaghetti ou autres pâtes
De la bonne sauce tomate (avec le moins d’additifs, d’exhausteurs de goût et de conservateurs possible!)
Du parmesan râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Peler et couper les légumes en petits dés. Émincer l’oignon et l’ail. Faire chauffer un filet d’huile dans une casserole ou un wok et faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajouter les légumes, laisser revenir 2 minutes. Saler, poivrer, ajouter une cuillère à café d’herbes italiennes et le bouquet de persil; recouvrir avec un litre d’eau. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire 30 minutes.
  3. Après 30 minutes, égoutter les légumes et les passer au presse purée ou les réduire grossièrement en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Laisser tiédir, puis ajouter la chapelure, le parmesan et l’œuf. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, herbes italiennes) si besoin.
  4. Enduire le fond d’un plat allant au four d’huile d’olive. Avec les mains mouillées, façonner des boulettes avec le mélange aux légumes et les déposer dans le plat.
  5. Enfourner pendant 30 minutes, en retournant les boulettes après 20 minutes de cuisson.
  6. Pendant la cuisson des boulettes, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Réchauffer la sauce tomate.
  7. Servir les pâtes nappées de sauce avec les boulettes. Accompagner de parmesan râpé.
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