Baked potatoes et crème aux herbes

Baked_potato 1

Ca m’a tellement manqué d’écrire une recette! Les problèmes d’ordinateur (et de timing, ne nous voilons pas la face) ont un peu compromis la bonne marche de La Délicieuserie ces derniers temps…Mais nous revoilà pour de nouvelles aventures! Toujours fan des légumes de la ferme, nous sommes devenus les heureux propriétaires d’énormes patates dont il me paraisssait logique qu’elles finissassent (…) en baked potatoes. Une recette parfaite pour accompagner vos grillades!

La crème qui les accompagne a une histoire. Dans la boulangerie près de chez nous, on trouve une spécialité démoniaque qui s’appelle « croissant mélangés » (merci petit frère de m’avoir initié à cette bombe calorique). Le concept: un croissant, et à l’intérieur une farce à base de crème, de mayo, de cornichons et de jambon haché. Jeezus.

Baked_potato 3

Comme toujours quand c’est trop bon, j’ai tenté de répliquer la chose en y rajoutant juste une quantité industrielle de fines herbes; j’avoue que le résultat est pas mal. Et s’accorde très bien avec les baked potatoes. Le jambon est facultatif; moi j’ai servi les patates en plat principal avec une salade. Pour accompagner une grillade pour se la jouer végé, on se passera du jambon….

Baked potato gif 3

[Baked potatoes et crème aux herbes]
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 10 minutes / Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

Essayez de cuire les patates sur les braises du grill!
30 minutes devraient suffire…

2 belles pommes de terre (entre 250 et 300g chacune)
3 tranches de jambon d’environ 30g (facultatif)
5 cornichons au vinaigre
5 petits oignons au vinaigre
Une cuillère à café de câpres
Un petit bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, basilic, coriandre)
3 cuillères à soupe de demi-crème acidulée (épaisse)
2 cuillères à soupe de mayonnaise au citron
1 cuillère à café de moutarde
Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Poser les pommes de terre individuellement dans un morceau de papier aluminium. Les piquer à la fourchette (pour permettre à la vapeur de sortir pendant la cuisson), arroser d’un file t d’huile d’olive, saler, et poivrer. Emballer les pommes de terre dans le papier alu et les disposer dans un plat allant au four. Enfourner pour 45 minutes.
  3. Pendant la cuisson, préprarer la crème: hacher finement les ingrédients solides (attention, pas au mixeur! Avec un hachoir manuel ou avec un petit hachoir pour oignons/fines herbes). Mélanger la crème, la mayonnaise et la moutarde, ajouter les ingrédients hachés, saler et poivrer. Conserver au frais.
  4. Lorsque les patates sont cuites, les déposer dans les assiettes dans l’alu (ou les sortir, comme on veut), entailler le dessus et déposer de la crème sur chaque pomme de terre.
  5. Servir en plat principal avec une salade ou en accompagnement.

 

Baked_potato 2

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
1 Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Êtes vous un gastronome humanoïde?? Merci de faire ce rapide calcul pour nous en assurer! *

%d blogueurs aiment cette page :