Curry rouge de légumes hivernaux

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Winter is coming. En fait, winter is there. L’hiver gastronomique, j’entends. Préparez-vous à ne vivre que de choux et de racines pendant… allé soyons optimistes: 4 mois? On jette un rapide coup d’œil au calendrier des légumes suisses: Mars…… ah oui, on ajoute des épinards et de la laitue. C’est la fête!

(On aura quand même droit à un avocat de temps en temps, parce que sinon, on va pas tenir…)

L’arrivée du Panier de cette semaine a coïncidé avec une visite de ma maman, qui m’a dit: « Tiens c’est des légumes à faire un pot au feu! » Ben oui! Quelle bonne idée! Sauf qu’on va se dire toutes les semaines pendant 4 mois: « Tiens, des légumes à faire un pot au feu! » Rien qu’à m’imaginer me nourrir de pot au feu pendant tout ce temps, je sens ma peau qui se ride, l’arthrose envahir mes membres et je me vois me scléroser sur une chaise au coin de l’absence de feu. Bref, je me sens vieillir prématurément. Et ya pas moyen que je ressorte de cet hiver avec 50 ans de plus! Du coup…. quoi faire avec des légumes à pot au feu, autre que du pot au feu?

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La semaine passée, on a fait couscous (oui parce que que ça a commencé déjà depuis 2 semaines, ct’histoire de poireau/carotte/betterave/céleri) (rien qu’à l’écrire je rêve d’une tomate). Du coup il faut trouver une autre idée. Et là, bim, ya du curry rouge dans le frigo.

Et comme vous connaissez mon amour pour les plats orientaux hivernaux, c’est reparti pour un tour. Faut bien mettre un peu de soleil dans ce monde de brutes. Et je ne parle pas de politique parce que sinon, ça va devenir carrément vulgaire, comme article… Et ça on ne veut pas.

Je vous propose donc un curry rouge pas très orthodoxe mais bon quand même, en deux versions: une végétarienne, et une au poulet (pour les protéines!). Et en plus, on continue dans l’état d’esprit « Hygge« , mais en version thaïe. Quelle merveille que la multiculturalité.

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[Curry rouge de légumes hivernaux]
Pour 4 personnes

Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients


Soyez créatifs, variez les légumes hivernaux!

1kg de légumes hivernaux variés (carottes, poireaux, céleri, betteraves jaunes ou rouges, chou, courge…)
2 cuillères à café de pâte de curry rouge
500ml de lait de coco
200ml de bouillon de légumes (maison)
5 cuillères à café de jus de citron vert
3 cuillères à café de sauce de poisson
3 cuillères à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de concentré de tomates

Préparation

    1. Laver, peler et détailler les légumes en morceaux de la taille d’une bouchée.
    2. Dans une poêle ou un wok, faire chauffe un filet d’huile. Quand l’huile est chaude, y faire revenir la pâte de curry pendant une minute en remuant. Ajouter le lait de coco et le bouillon, bien mélanger. Ajouter le jus de citron, le sucre, la sauce de poisson et le concentré de tomates. Ajouter finalement les légumes (Attention, si vous mettez de la courge, ne l’ajouter qu’après 10 minutes de cuisson, sinon elle se défait!). Laisser mijoter doucement et à couvert pendant 15 minutes.
    3. Accompagner de riz basmati.

Variante carnivore:
Remplacer 300g de légumes par deux filets de poulets, découpés en cubes.
Faire revenir le poulet dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré sur toutes les faces (5 minutes).
Procéder ensuite comme indiqué avec la pâte de curry et les légumes. Après 10 minutes de cuisson, ajouter le poulet. Continuer la cuisson pendant 10 minutes.

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2 Comments
  • sotis
    novembre 18, 2016

    il ma plait bien ton curry!!!! bisous

  • Rosanna Brunner
    novembre 20, 2016

    Là, j l’essaie.. pas tout de suite..pasque moi j ai pas
    toutes les semaines les légumes-pot au feu ;<)
    mais dés le prochain marché ! et j'aime tes photos !!!

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