Béni soit le Panier de légumes et sa variété de végétaux comestibles. Puisse-t-il nous motiver à cuisiner d’autres ingrédients que ceux que nous connaissons trop bien. Que son règne ait raison de notre conformisme alimentaire. Mais par pitié, qu’il cesse de nous pourvoir en côtes de bettes! Cela fait bien 4 semaines que le généreux agriculteur écoule son stock. Alors une fois, youpi. Deux fois, ok. Trois fois, passe encore. Mais QUATRE. Certes, les 3 fois précédentes avaient été variées: côtes de bettes à la tomate et à l’ail; côtes de bettes à la crème avec œuf au four; côtes de bettes à la tomate, en gratin avec de la polenta. Mais là, en les sortant de leur petit sac en papier, j’étais à court d’idées. Alors j’ai fais ce que je fais toujours quand je suis à court d’idées: … allé… je sais que tu le sais… bien sûr, j’ai fait des pâtes! Pour ça, c’est fou, je ne suis jamais à court d’imagination. Je suis quasiment sûre qu’il pourrait me rester un assortiment de trucs hétéroclites et bizarres dans mon frigo que j’en sortirait quand même une sauce pour les pâtes (même si la seule personne à la trouver comestible devait être moi-même). Depuis que ma maman m’a raconté ses souvenirs d’enfance dans lesquels figurent des pâtes aux pois chiches, je suis capable de tout. Mais on s’égare.
Bref, donc, merci, petit agriculteur, toi qui a poussé mon imagination dans ses retranchements. Mais je te préviens: cette fois était la dernière. Pour les côtes de bettes en tout cas.
Ingrédients pour 4 personnes
20 g de beurre
1 oignon
6 grosses côtes de bettes (blanc et vert)
1 boîte de thon
1.5 dl de demi crème
2 cs de pesto (maison, c’est meilleur)
sel, poivre
Préparation
- Émincer l’oignon. Laver et couper très fin les côtes de bettes.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter ensuite les côtes de bettes. Faire cuire 2 minutes. Assaisonner.
- Mélanger le pesto et la crème. Ajouter aux côtes de bettes. Laisser cuire à couvert et à feu moyen 5 minutes.
- Émincer le thon à l’aide d’une fourchette directement dans la boîte. Ajouter, mélanger et recouvrir pour 5 minutes.
- Servir sur des pâtes avec du parmesan.
juin 18, 2014
Ayyyye rhoo ça l’air d’être super bon thon et pates et blette très beau, encore une recette qui me parle bravo bravo je surkiffe 🙂 et j’avoue que les paniers bio c’est cool mais les quantités sont astronomique:) mais ça fait travailler l’imagination 🙂 et tu as oublié la « torta de bléa » un dessert Niçois c’est juste délicieux, si tu connais 😉 mais ce plat de pâtes c’est de la punchline faut que je teste cette recette…Et c’est très beau…Bravo
juin 18, 2014
Merci beaucoup pour ton enthousiasme! Oui effectivement j’ai toujours quelques salades à donner quand le nouveau panier arrive…Je ne connais pas le dessert niçois, je vais me renseigner! Donne moi des nouvelles si tu essaies 😉 et…bon app!