Mac and cheese du potager

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Nous y revoilà: c’est la saison de la comfort food.

 

C’est un sujet longuement abordé sur le blog, notamment ici ou ici Le concept est venu de nos voisins Outre Atlantique, et je me demande encore pourquoi cela vient de chez eux et pas de pays au climat vachement plus rude (c’est peut être parce que c’est spécialement dur d’être américain… mais passons).

Du coup, la recette d’aujourd’hui est directement importée des USA. J’y avais passé quelques mois dans ma folle jeunesse et j’en ai rapporté quelques recettes (celle-ci ou celle-ci); mais pas celle des Mac and cheese. Pourquoi? Parce que dans mon souvenir, cela se présentait aux « cuisiniers » de la manière suivante:
– Un paquet style boîte de pâtes, contenant:
– Un sachet style sachet-de-ketchup-qu’on-te-donne-au-Mac-Do, lui-même contenant
– Une… pâte (comment la définir autrement?) orangeâtre.
Vous cuisez vos pâtes, vous y mélanger la mixture infâme, et paf, ça fait des Mac and Cheese. Quick, easy and disgusting.

Suis-je jugeante? Oui, sûrement. Mes plus plates excuses. Ou pas, en fait, parce que quand on peut se permettre de manger un truc pareil, c’est que vraiment:

1) On est le Président et on a pas le temps de se faire à manger; ou alors

2) On a si peu d’estime pour les cellules qui nous composent qu’un treck au Tibet ne nous ferait vraiment pas de mal.

J’ai donc attendu quelques années avant de penser qu’on pouvait faire des Mac and cheese avec amour pour la cuisine et pour soi-même; j’ai aussi voulu en faire un plat complet avec des légumes (Yes, real veggies) car le Panier nous avait généreusement dotés en choux et légumes racines (Oh joies de l’Hiver).

On récapitule: de vraies pâtes (italiennes), du vrai fromage (à raclette), du vrai lait et des vrais légumes (issus de la vraie terre), le tout merveilleusement gratiné pour des Mac and cheese Deluxe. Comme au MacDo.

[Mac and Cheese du potager]
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30 minutes / Temps de cuisson: 20 minutes

 
Ingrédients

Variez les plaisirs: légumes, fromages, pâtes… soyez créatifs!

250g de pâtes de votre choix (p.ex. penne)
200ml + 100m, de lait entier
300ml d’eau
20g de beurre
20g de farine
200gr + 50g de fromage à raclette (ou de gruyère ou de comté)
1 petite gousse d’ail
400g de légumes variés (ici une grosse carotte, 2 petites raves, quelques feuilles de chou frisé)
2 cuillères à soupe de chapelure
Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Râper les légumes ou les couper finement. Presser la gousse d’ail. Râper le fromage.
  3. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Mélanger jusqu’à intégration complète. Ajouter ensuite petit à petit 200ml de lait et l’eau en remuant. Ajouter les pâtes et cuire environ 10mn à feu moyen, à couvert, en remuant fréquemment. (les pâtes ne son pas entièrement recouvertes, c’est normal!)
  4. Après 10mn, découvrir et ajouter les 200gr de fromage râpé, mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Ajouter ensuite les légumes, le lait restant, l’ail, 1/2 cc de sel et du poivre.
  5. Beurrer ou huiler un plat à gratin, y verser le mélange. Parsemer de fromage râpé restant et de chapelure. Enfourner pour 20 minutes
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2 Comments
  • Virginie
    décembre 18, 2018

    Parfait, j’ai trouvé ma recette pour ce soir 🙂
    Merci beaucoup!
    Bises
    Virginie

  • LadyMilonguera
    décembre 18, 2018

    Gourmand ce mac’n cheese !

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