Salade de riz citronnée aux asperges et poulet – ode à la fraîcheur

« Le fond de l’air est frais, aujourd’hui. »

« C’est bien que tu sois là, ça apporte un peu de fraîcheur dans les discussions! »

« Allez les enfants, on sort prendre le bon air frais au lieu de jouer à la Switch! »

« Elle a l’air fraîche cette salade, je vais prendre ça. »

« Comment ça ils sont pas frais, mes poissons? »

« L’amour est un oeuf frais, le mariage est un oeuf dur et le divorce un oeuf brouillé. » (grande profondeur dans cette citation – qui n’est pas de moi.)

On vit dans une société du frais. Ce qui est frais, c’est super. Ce qui est vieux et un peu usé, c’est nul. Alors c’est clair que, en parlant de bouffe, on préfère penser à une tomate tout juste cueillie qu’à un fenouil dans le fond du bac à légume du frigo d’un étudiant pauvre (quoique de nos jours, même les étudiants pauvres sont des hipster).
On apprécie un petit air frais dans la chaleur de l’après-midi; d’ailleurs, fraîcheur est souvent associé avec petit et joli, vous avez remarqué? On ne parle pas d’un gros vent frais à décorner les bœufs. On ne dit pas d’une belle marmite de ragoût qu’elle à l’air fraîche. Non, frais, c’est mignon, agréable, léger et chou. Voilà.
Tout comme cette salade, d’ailleurs. Et c’est un argument suffisamment valable pour vous la cuisiner au plus vite!

Bon printemps, qu’il vous soit frais 🙂

[Salade fraiche de riz aux asperges et poulet]
Pour 3 personnes
Temps de préparation: 25 minutes / Temps de pose: 30 minutes

Ingrédients

Idée végé:
Imaginons cette recette sans poulet mais avec de la ricotta ou du sérac…

250g de riz parfumé au jasmin (ou nature)
1 botte de mini asperges (environ 300g) – peuvent être remplacées par des asperges normales
2dl de bouillon de légumes maison
400g de blanc de poulet
5cl de vin blanc
Une poignée de petites feuilles d’épinard
Le zeste et le jus d’un citron
Un bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de bonne huile d’olive + 2 pour la cuisson
Sel, poivre

Préparation

    1. Couper le pied des mini asperges (si vous utilisez de grandes asperges, pelez le tiers inférieur du pied). Les couper en trois. Émincer les blancs de poulets en morceaux de la taille d’une bouchée.
    2. Faire cuire le riz au jasmin comme indiqué sur l’emballage (mettre dans une casserole le riz et 375ml d’eau avec 1 cuillère à café de sel. Porter à ébullition, puis éteindre le feu, couvrir et laisser gonfler sur la plaque chaude.)
    3. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les asperges et les faire dorer pendant 3 minutes. Recouvrir de bouillon et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Sortir de la poêle et réserver.
    4. Rajouter une cuillère à soupe d’huile dans la même poêle et y faire revenir le poulet à feu fort 2 minutes de chaque côté pour qu’il soit doré. Ajouter le vin blanc, baisser légèrement le feu et laisser cuire 5 minutes pour qu’il soit bien cuit.
    5. Dans un grand saladier, mélanger le riz, les asperges, le poulet, le zeste et le jus de citron, la ciboulette ciselée, les feuilles d’épinards et les 3 cuillères d’huile. Saler et poivrer selon l’envie, bien mélanger. Laisser reposer une demi heure à température ambiante avant de déguster!
Rendez-vous sur Hellocoton !
2 Comments
  • rosi
    mai 5, 2018

    Mmmm… toute cette fraîcheur me met l’eau à la bouche !
    Bon printemps à toi aussi !

  • LadyMilonguera
    mai 6, 2018

    Cette salade de riz est bien sympathique…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Êtes vous un gastronome humanoïde?? Merci de faire ce rapide calcul pour nous en assurer! *

%d blogueurs aiment cette page :