Tomates farcies, jolies jolies, jolies

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Vite vite viiiiiite avant que ça soit fini. Et je ne parle pas de lécher le fond du plat de cette recette (ce qui serait entre nous assez légitime). Non en fait je parle de la fin de l’été qui est déjà arrivée, que j’avais complètement zappée mais que 3 événements majeurs ont ramené à mon bon souvenir:

1) Une visite dans une classe d’élèves de 4 ans ce matin qui, quand la maîtresse leur a demandé ce qui avait changé sur le tableau des saisons ce weekend, ont répondu en choeur: « L’AUTOOOOOOOOOMNE » (excellent, les enfants de 4 ans ont une meilleure perception des saisons que moi)

2) La petite animation de Google aujourd’hui (mais si, un petit bonhomme se balade sous les lettres de GOOGLE (marque déposée, à ne pas utiliser sans autorisation, l’abus de google est dangereux pour la santé, à consommer avec modération – je viens de craquer mon slip) habilement déguisées en arbres dont les feuilles changent de couleur et tombent d’un coup, en même temps que votre moral)

3) Les colchiques dans les prés, fleurissent fleurissent, colchiques dans les prés, c’est la fin de l’été (non je ne suis pas maboule c’est une vraie chanson – et en plus je les ai vraiment vues, les colchiques)

Voilà voilà, après ce majestueux n’importe quoi, une recette donc de tomates farcies (ça marche aussi avec des courgettes – des poivrons – des navets – des radis – des petits pois – mais il faut être très patient), qui nous rappelle que l’été est encore là mais plus tout à fait…avec les tomates fraîches, on pourrait le croire encore quelques jours. Dépêchez-vous donc de courir au marché pour en dégoter quelques unes, de ces tomates warriors de la dernière heure, parce que contrairement à un tas de recettes qu’on peut bidouiller hors saison, les tomates farcies avec des tomates hors sol spécial édition janvier, c’est pas top.

Sur ce, bon vent et bon app!

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Ingrédients (pour 2 bons mangeurs avec des restes)

4 ou 5 tomates fraîches et bien charnues
350g de viande hachée
1 oignon
1 gousse d’ail
Une tranche de pain blanc , uniquement la mie (ou sinon 2 cs de chapelure)
Un peu de lait
De la sauce-rôti (fond de boeuf)
5cl e vin blanc de cuisine
Sel, poivre du moulin
Persil
Huile d’olive

Préparation

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Laver les tomates. En couper le haut et les évider à la petite cuillère, en gardant la pulpe de côté. Saler et poivrer l’intérieur des tomates. Hacher finement la pulpe de tomates.
    3. Mettre le pain à tremper dans suffisamment de lait pour qu’il soit recouvert (sinon mélanger la chapelure à 2 cs de lait).
    4. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter la viande hachée et laisser revenir 3 minutes (si la viande rend trop d’eau, l’égoutter). Ajouter le vin blanc et 1 cc de sauce rôti, laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen. Retirer du feu.
    5. Ajouter à la viande la mie de pain pressée dans les mains pour en faire sortir le lait et émiettée (ou la chapelure humide). Ajouter la chair de tomates hachée. Assaisonner de sel, poivre et persil.
    6. Disposer les légumes dans un plat allant au four. Arroser l’intérieur des tomates d’un peu d’huile d’olive. Farcir avec la viande.
    7. Cuire au four environ 30 minutes.
    8. Servir chaud avec du riz.

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6 Comments
  • lapetitecasserole
    septembre 24, 2014

    J’adore cette recette!

  • sotis
    septembre 25, 2014

    hummmm tu me met l’eau à la bouche!!! bisous

  • ratatouille et compagnie
    octobre 2, 2014

    Miammm!! J’adore ça!!

  • Vanessa B.
    septembre 26, 2015

    Miam…. « les meilleures tomates farcies que j’ai jamais mangé » – Mon homme
    J’ai fait la recette avec de la chair à saucisse, on s’est régalé cette semaine… A tel point que j’ai repris des tomates dans ma petite boutique locavore pour vite en refaire avant la fin de la saison 😀
    Merci beaucoup, il y a tout plein de recette que je vais tester sur ce blog !!

    • ladelicieuserie
      septembre 27, 2015

      Whoua merci Vanessa pour ce comm’ qui fait plaisir! J’espère que tu testeras d’autres choses qui feront l’unanimité 🙂

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