…avec vinaigrette au miel et croûtons à l’ail. Trop long ce titre!
Quand, la semaine passée, L. est passée manger pour qu’on puisse discuter un peu de l’avancement du projet « Apéros de la Délicieuserie » (vachement bien entamé, le projet, à retrouver ici!), mon frère l’a accompagnée et il fallait donc prévoir un truc à grignoter; petite contrainte, ça ne devait pas être des pâtes sinon mon organisme et celui de J. auraient explosé d’une surdose de glucides. Donc j’ai réfléchi au contenu du Panier de légumes qui était le suivant:
Céleri, rutabaga, carottes, kale (ou chou plumé – j’imagine en ce moment un poulet tout déplumé – ça n’a rien à voir), et ce machin qui après check de la liste et élimination successive s’est révélé être de la chicorée trévise. Enchantée.
Puisqu’on devait se faire un sacrée bonne bouffe le soir (je confirme c’était sacrément bon), j’ai opté pour quelque chose de léger mais néanmoins satisfaisant : la bonne vieille salade césar. Avec du kale. SWAAAAAAAG (je me la pète parce que j’ai appris par ma copine de la Décadence que le « kale is the new black » et que toutes les foodisats ne juraient que par lui….si elles savaient que son vrai nom c’est le chou plumé, je suis sûre que ça aurait moins de succès).
Le kale et la chicorée se sont du coup très bien entendus dans cette salade. C’était une belle rencontre.
Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 10 mn
Ingrédients pour 4 personnes
Une dizaine de feuilles de kale
Idem de chicorée trévise
500g de filet de poulet
Huile d’olive
Sel, poivre
8 tranches de baguette aux graines, en petits dés
1 gousse d’ail
Huile d’olive
5 cuillères à café de moutarde au miel (sinon faire moitié moutarde- moitié miel)
5 cuillères à café de séré à la crème
5 cuillères à café de vinaigre de vin blanc (aux herbes, c’est meilleur)
Parmesan râpé (quantité selon goût)
Préparation
- Laver soigneusement le kale et la chicorée. Couper la tige du kale sur 3-4 cm et la base des feuilles de chicorée. Découper en fines lanières.
- Couper les filets de poulet en tranches d’environ 1cm d’épaisseur. Saler et poivrer.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajouter le poulet (si votre poêle n’est pas assez grande pour que le poulet soit réparti sans se superposer, le cuire en 2 fois). Laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Pendant la cuisson du poulet, mettre les dés de pain dans un bol et arroser d’un filet d’huile d’olive. Presser la gousse d’ail et l’ajouter au pain. Bien mélanger.
- Mettre les coûtons dans une poêle sans matière grasse supplémentaire et faire griller sur feu fort en remuant constamment.
- À part, préparer la vinaigrette avec le séré, le vinaigre et la moutarde au miel.
- Dans un grand plat, mélanger la salade, la vinaigrette, le poulet, le parmesan et les croûtons. Bon app!
novembre 10, 2014
Heyyy hérétique !!! C’est chou Plume et pas plumé… Ca me fait peur de lire ça !
novembre 10, 2014
Je me rend compte que je suis peut-être un peu trop critique dans mes derniers commentaires, mais ça sort tout seul !!! Ca doit être la jalousie de si bonnes choses…
novembre 10, 2014
Haha ça fait du bien un peu d’esprit critique sur la blogosphère! Je dirai à mon maraîcher de faire plus gaffe à ses références…mais bon plumé c’est quand même plus marrant 🙂
novembre 11, 2014
Miam miam miam 🙂
On adore la photo de tous les légumes 🙂 !! (et les autres aussi hein!)
R + L
(Romain me dit de signer les Brunner, il est fou hahahaha)
novembre 11, 2014
Cooooool 🙂 Vous étiez aux premières loges….et les légumes bens c’est grâce au gentil panier qui nous donne des jolis légumes 🙂
PS: Jérémy dit qu’on va organiser un battle de noms de famille…