Pizza de polenta à la forestière – sans gluten

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polenta forestière aux champignons3

Ce qui me manque le plus dans la saga sans-gluten: la pâte à pizza. J’ai jamais rien connu d’aussi satisfaisant que de soulever le linge posé sur une pâte à pizza qui a parfaitement levé (mais oui…si vous en faites un peu régulièrement, vous connaissez aussi ce « whoua, elle a jamais aussi bien levé!! » alors qu’en fait c’est pareil que la dernière fois). Et outre le fait de la voir lever, celui de la manger. Rien que d’en parler, mon cœur saigne.

Bon j’ai toujours l’espoir futile que la médecine me confirme bientôt quelque chose du style « pas de souci, tu peux t’enfiler tout le gluten que tu veux, ton problème est ailleurs!! » (cotillons, klaxons, petits poneys et licornes, joie dans mon estomac). Mais en attendant on fait contre mauvaise fortune bon cœur et on se fait de la pizza….à la polenta.

Finalement, c’est la meilleure chose sur laquelle poser une garniture de pizza. C’est vraiment pas compliqué et même si vous n’êtes pas privé de farine, ça change un peu!

Et comme on est en automne, on se la joue forestière avec des champignons, niom niom.

polenta forestière champignons

[Pizza de polenta forestière]
Temps de préparation: 20 minutes temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients (pour 2-3 personnes)
125g de polenta fine
3 dl de lait
3 dl de bouillon de légumes
2 petits oignons (ou un gros), émincé
30g de champignons secs
2 cs de vin blanc
5 cl de crème
200g de mozzarella, coupée en petits dés
50g de lard sec fumé (ou de lard à griller), en fines lanières
Feuilles de thym

Préparation

  1. Mettre tremper les champignons dans l’eau bouillante pour les réhydrater. Préchauffer le four à 150°.
  2. Préparer la polenta: porter à ébullition le lait et le bouillon dans une casserole, ajouter la polenta et remuer. Baisser le feu sur moyen et continuer la cuisson une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  3. Pendant la cuisson de la polenta, préparer la sauce au champignons:
    Essorer les champignons; dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon; ajouter les champignons et le vin blanc, laisser cuire 2 minutes en remuant; baisser le feu, ajouter la crème, saler et poivrer, laisser cuire 3 minutes en remuant, puis retirer du feu.
  4. Lorsque la polenta est cuite, la répartir sur une plaque à gâteau ronde sur une épaisseur d’1 à 2 cm. Laisser refroidir quelques minutes pour que la polenta raffermisse; ajouter ensuite la sauce au champignons, le lard et la mozzarella. Saupoudrer de thym, sel et poivre.
  5. Enfourner pour 15 minutes ou jusqu’à ce que la mozzarella ait fondu.

polenta forestière champignons2

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1 Comment
  • Rosi
    octobre 28, 2015

    Bravo !!! Quel beau travail et quel plaisir de continuer à te lire, à rire.., et à essayer tes recettes !!
    Gros bizous
    rosi

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