J’admire les personnes qui savent nous faire sentir « spéciaux ».
Explication: j’ai remarqué dernièrement que, pour moi, un bon commerçant – ou un bon serveur – ou un bon thérapeute* réussit à me faire me sentir spéciale, particulière, unique. Comme si j’étais leur seule préoccupation, l’espace de quelques minutes.
Je crois que c’est parce que je me rends compte (pour avoir été commerçante, serveuse….) à quel point cela demande un intérêt pour la personne en face, un partage du moment, un vrai lien. Et j’admire ceux qui peuvent le faire dans une salle de restaurant bondée, dans une journée où ils enchaînent 10 rendez-vous, derrière un comptoir où ils verront 100 personnes.
Bien sûr, ils le font aussi pour le commerce. On ne va pas retourner dans un magasin où on nous parle comme à un animal irritant ou dans un restaurant où on nous regarde les yeux vides et où on nous demande 3 fois ce qu’on veut boire. Mais ce n’est pas que ça; il y a dans ce lien au client quelque chose d’humain, quelque chose qui peut nous faire dire à la fin de la journée : « c’était une bonne journée« .
Dans cette recette, il y a un peu de ces moments spéciaux. Le premier concerne l’origan (ingrédient indispensable de ces pizzas!); je buvais un café dans une petite épicerie italienne et le gérant faisait déguster des petites tranches de pizza maison saupoudrée d’origan de Calabre. Une merveille. Quand j’ai demandé si il en vendait, il en a rempli un petit sachet et m’a répondu que « pas encore, mais bientôt » et que celui-là était pour patienter jusque là.
Le samedi, au marché, en cherchant de la monnaie pour payer mes carottes, j’ai demandé au vendeur de garder les 10 centimes en trop (ils arrondissent toujours vers le bas, pour une fois, on peut bien faire l’inverse) et je suis repartie avec 2 betteraves cuites en échange et les explications pour les déguster (Oups, j’ai pas exactement suivi les instructions…).
Vous me direz: « En fait t’aimes bien qu’on te donne de la nourriture, pas de quoi faire un flan à se sentir spéciale… » Alors oui, j’aime bien qu’on me donne de la nourriture, ceux qui me connaissent savent que c’est une manière sûre de gagner mon cœur (et c’est ma manière de gagner le cœur des gens, haha). Mais plus que ça, c’est l’interaction qui va avec que j’aime. Et c’est autant valable chez mon physio que dans mon restau italien préféré.
Merci à L. pour cette recette qu’elle a goûtée à Bâle et refait chez elle ensuite (hé ouais, on est pas headmasters de « La Délicieuserie » pour rien!) (d’ailleurs j’en avais parlé dans cet article), et qu’elle m’a transmise comme idée pour cuisiner mes deux betteraves. On ne pouvait pas faire mieux.
*Comme nous sommes en 2017 et que je ne veux offenser personne, je précise que c’est aussi valable pour les commerçantes, serveuses et… thérapeutes.
Pour 4 petites pizzas ou une grande
Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
500g de pâte à pizza*
2 petites betteraves cuites
150g de bûche de chèvre demi-sec
8 cuillères à soupe de sauce tomate maison ou du commerce**
Huile d’olive
Origan (de Calabre 🙂 )
Fleur de sel
Poivre
Pour garnir (facultatif): feuilles de rucola, miel liquide, parmesan râé* L. m’a fait découvrir que dans notre boulangerie, ils vendait de la pâte à pizza! Gain de temps sans emballage, me voilà!
** Ou de tomates pelées concassées avec un peu de sel et de poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la garniture: couper la betterave en fines tranches (au couteau ou à la mandoline). Couper en petits cubes ou émietter le chèvre
- Fariner le plan de travail. Diviser la pâte à pizza en 4 si vous souhaitez faire des pizza individuelles. Étaler chaque portion en rond ou ovale, le plus fin possible. Déposer chaque abaisse sur un morceau de papier cuisson.
- Sur chaque abaisse, étaler 2 cuillères à soupe de sauce, le quart de la betterave et le quart du fromage. Répéter avec chaque abaisse.
- Saupoudrer d’origan et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner pour 20 minutes.
- Lorsque la pizza est cuite, la sortir du four et garnir, au choix, de parmesan râpé, de feuille de rucola et de fleur de sel. Servir aussitôt.


février 27, 2017
Elle est joliment garnie cette pizza…
février 27, 2017
Merci!!
février 27, 2017
Jolie recette, ça fait tellement longtemps que je n’ai pas fait de pizzas, et encore moins avec de la betterave, mais pourquoi pas tester 🙂
février 27, 2017
He bien moi non plus, je n’avais jamais testé… et ça restera un must de la pizza 🙂 Merci pour ton comm!
mai 20, 2017
Un petit délice… =)
Pour varier les plaisirs, garnir de quelques pignons 🙂
mai 20, 2017
Quelle bonne idée 🙂 Merci!