Cookies tout blancs – chocolat blanc, citron et riz soufflé

Cookies chocolat blanc 2

Ce que j’avais préféré au USA, c’était les cookies (enfin j’avais aussi préféré les bloody mary, les onion rings, les burgers démoniaques et tous les articles de tous les magasins Whole Foods).
À Philadelphie, où j’habitais, il y avait un tout tout petit magasin (en fait plutôt une roulotte) que je ne retrouve pas sur Internet, mais où ils faisaient les meilleurs cookies du monde. J’ai essayé une fois d’en faire, et ça a été le désespoir; ils étaient tout ronds pas du tout plats comme ceux que j’aime, et tout farineux, pas du tout moelleux comme ceux que j’aime aussi. Et ensuite, j’ai testé ceux de ce livre dont j’ai déjà parlé ici et ici; et là, c’était délicieux.

Cookies chocolat blanc 4

Comme je ne peux jamais me contenter de suivre une recette, et que j’avais envie de chocolat blanc, j’ai voulu réinterpréter une création d’un chocolatier que je ne citerai pas (ceux qui me connaissent comprendront) qui a créé une délicieux chocolat blanc au citron avec du riz soufflé dedans. Une tuerie.

Et dans des cookies, ça donne des cookies tout blancs, comme la neige qu’on a pas, et tout doux, pour faire passer la toux (avec une tisane thym-miel-citron pour la gorge).

Cookies chocolat blanc 3

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[Cookies chocolat blanc, citron et riz soufflé]
Pour une vingtaine de cookies

Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients
Ingrédients secs:
200g de farine
1cc de poudre à lever
100g de chocolat blanc, concassé en petites pépites
50g de riz soufflé
Ingrédients liquides:
125g de beurre mou (laissé une heure hors du frigo=
60g de sucre blanc
60g de sucre brun
1cc de pâte de vanille (on peut remplacer par la même quantité de sucre vanillé)
1 pincée de sel
1 oeuf
Le zeste de 2 citrons

Préparation

  1. Mélanger d’un côté tous les ingrédients secs.
  2. Dans un grand saladier, battre le beurre et le sucre pour obtenir une consistance crémeuse. Incorporer le reste des ingrédients liquides jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Amalgamer les ingrédients secs et liquides jusqu’à obtenir une pâte qui tienne en boule. Couvrir de film alimentaire et placer au frais 1h.
  4. Après 1h, sortir la pâte du frigo. Faire préchauffer le four à 230°C.
  5. Former une vingtaine de boulettes de pâte de la talle d’une noix et les disposer sur des plaques de four recouvertes de papier cuisson; garder un peu d’écart entre les boulettes car elles vont s’étaler à la cuisson. Si vous aimez vos cookies bien plats, appuyer légèrement avec le plat de la main sur chaque boulette.
  6. Enfourner pour 6 minutes. Les cookies ne doivent pas se colorer et rester bien blancs. À la sortie du four, ils sont encore mous et on peut penser qu’ils ne sont pas cuits. Laisser refroidir quelques minutes puis transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Faites marcher votre imagination! Chocolat noir, noix de toutes sortes, fleur de sel, pépites de caramel, gingembre…

Cookies chocolat blanc 1

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1 Comment
  • Rosi
    décembre 14, 2015

    miam miam !!!! ch’ est vrai que ch’est ( miam ) chuper
    délichieux ( gloup ) ! Merci Aurélie et belle continuation
    dans cette période magique de l’Avent….

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